Вышки 5G: вредно ли?

Вышки 5G: вредно ли?

Паническая боязнь вышек связи началась не в 2020 году, в связи с коронавирусом, а сто лет назад, в связи с эпидемией испанки. Полвека назад «излучение, влияющее на мозги» вызвало массовую истерию в американском посольстве в Москве. Там считали, что этими лучами управляет КГБ. Об этом говорится на портале Naked Science.

Пытаясь догнать воображаемые новинки советской техники, США запустили «Проект Пандора» – чтобы управлять мозгами приматов с помощью излучения. Как подобные конспирологические теории приходят людям в голову — несмотря на существование школьного образования? Почему боязнь новых источников радиоволн не проходит целое столетие? Попробуем разобраться.

Реально ли негативное воздействие вышек 5G на людей?

В 1953 году американское посольство в Москве обнаружило слабое микроволновое излучение (часть радиодиапазона), направленно проходившее через здание посольства. Что это – никто не знал, но на всякий случай стены здания попробовали экранировать. В итоге излучение закономерно усилилось, и со временем это загадочное явление заставило дипломатов сильно занервничать.

Всерьез обсуждался вопрос о том, может ли КГБ влиять на психику американцев с помощью подобного излучения. На деле, разумеется, в СССР были бесконечно далеки от таких идей: излучение просто питало беспроводные «жучки», которые уже создали в Советском Союзе, но еще не успели изобрести в западном мире.

Для проверки гипотезы об «управлении мозгом лучами КГБ» из США пригласили вполне реальных ученых, которые пришли к выводу, что идею надо проверить экспериментально. Был запущен «Проект Пандора», где сходным образом облучали обезьян, пытаясь их заставить выполнять желаемые экспериментаторами действия. Как и следовало ожидать, попытки управления мозгом приматов с помощью радиоволн ничего не дали.

Параллельно группа ученых сравнила здоровье работников посольства и их коллег в других странах. Опасения насчет вредного влияния «советского излучения» даже заставили кое-кого требовать защиту для гонад мужского персонала посольства (впрочем, насколько нам известно, в реальности до гульфиков из фольги дело все-таки не дошло). Все исследования такого рода в итоге привели к простому выводу: никаких вредных эффектов от излучения найти не удалось.

Почему? Чтобы понять это, обратимся к физической основе вопроса. Любые вышки связи излучают электромагнитные волны. Сами по себе электромагнитные волны могут навредить живым организмам, более того – это происходит массово и каждый день. Например, ультрафиолет может убивать большинство бактерий – нанося повреждения их ДНК. Даже люди от него могут получать повышенную опасность рака кожи (впрочем, он приводит к смерти много реже других видов рака).

Однако для человека на практике ультрафиолет почти безопасен. Во-первых, только 10% излучения Солнца приходится на него. Во-вторых, порядка 70% от него поглощается атмосферой. В итоге солнечное излучение на поверхности планеты хотя и может достигать примерно одного киловатта на квадратный метр, но лишь три десятка ватт из этого киловатта приходится на ультрафиолет. Квадратный метр – это половина поверхности кожи человека, то есть больше, чем на 30 ватт УФ-излучения никто из нас не получит.

Что насчет других видов электромагнитных волн? Здесь есть простое правило: длина любой такой волны обратно пропорциональна ее энергии. УФ-излучение еще может повредить ДНК в клетках кожи, но только потому, что энергия его фотонов выше трех электровольт. На разрыв химической связи фотону нужна энергия как раз в районе 4 электронвольт.

Видимый свет имеет длину волн более 400 нанометров, и энергия его фотона не выше примерно трех электронвольт. Это слишком мало, чтобы повредить ДНК – и мы легко можем убедиться в этом сами. Человек на пляже получает не более 30 ватт УФ-излучения, и до полукиловатта видимого – но, несмотря на это, его здоровье не ухудшается.

Безопасно для нас и ИК-излучение: его фотоны имеют энергию менее 1,7 электронвольт. В солнечном излучении его до 480 ватт на квадратный метр – однако люди, нежащиеся под его лучами, не болеют чаще обычного. Для терагерцевого излучения и радиоволн эти цифры еще ниже – потому что их волны еще длиннее, чем у инфракрасного, и еще хуже поглощаются тканями организма. Это не значит, что электромагнитное излучение не может повредить человеку в теории. Может — и даже запросто.

В 1966 году именно так случилось с космонавтом Леоновым: хотя расчетный отдел проектировщиков его скафандра четко написал, что светофильтр скафандра для открытого космоса должен быть снаружи шлема, проектирующий отдел зачем-то сделал его изнутри. Как потом выяснилось, записку расчетного отдела в проектировочном просто никто не прочитал. На орбите Земли солнечное излучение достигает 1,4 киловатт на квадратный метр, поэтому Леонов очень быстро стал перегреваться: охлаждение в космосе работает слабо.

Аналогичные проблемы могут быть у живого существа, если его засунуть в микроволновку, также использующую коротковолновое радиоизлучение. Хотя оно задерживается живыми тканями слабее, чем ИК-излучение или тем более видимое, но облучаемая микроволновкой поверхность мала. За счет этого плотность излучения там может достигать киловатт на квадратный метр. Тогда даже поглощаемая часть радиоволн сможет нагреть живое существо до температуры, при которой оно погибнет.

Вывод: если волны радиоизлучения – да и вообще любого – начинают достигать мощности в киловатт на квадратный метр и выше, у нас могут быть проблемы. Но в обычной жизни найти подобный источник сложно. Не каждый может найти сверхмощный, но компактный военный радар, чтобы подолгу стоять к нему вплотную. Если же источник радиоволн дает менее киловатта на квадратный метр, то он слабее обычного солнечного света и навредит вам не больше, чем солнечный пляж.

5G – там, где оно есть, конечно – использует волны миллиметрового диапазона. Они достаточно сильно поглощаются и атмосферой. Тем более хорошо их поглощают твердые тела – включая обшивку автомобилей, стены домов и многое другое. То есть опасность их проникновения в жилые помещения ниже, чем обычных радиоволн. По причине высокой поглощаемости, 5G-излучатели надо ставить через считаные сотни метров.

Мощность типичных коммерческих излучателей «вышек» (на самом деле часто их монтируют не на вышках) – в пределах десятков ватт, даже меньше, чем у излучателей 4G. Это происходит потому, что вышки 4G обслуживают больше пользователей: ведь их волны поглощаются воздухом слабее и охват там измеряется километрами, а не сотнями метров. Поэтому даже если вы встанете прямо рядом с излучателем 5G, то получите не более десятка ватт на квадратный метр. Это в сто раз меньше, чем электромагнитное излучение, «угрожающее» человеку в солнечный полдень.

Примерно столько же электромагнитного излучения можно получить от мощной настольной лампы или обняв другого человека (наш вид отдает тепло примерно по 100 ватт от каждой особи, и большая его часть уходит с ИК-излучением). Практически любая батарея отопления в одном метре от вас дает до сотен ватт ИК-излучения на квадратный метр. Таким образом, она на порядок опаснее любой вышки 5G, к которой вы встанете вплотную.

Однако в реальной жизни вышки 5G находятся от вас не ближе многих метров, а работающая батарея отопления (зимой, дома) – не дальше считаных метров. Интенсивность электромагнитного излучения убывает пропорционально квадрату расстояния до него. Если батарея отопления и излучатель 5G имели бы равную мощности, то первая была в 10-100 раз опаснее. За счет того, что ее мощность в реальности минимум в десять раз выше, чем у излучателя 5G, реальная батарея отопления облучает в тысячу и более раз сильнее, чем средний излучатель 5G.

Написанное выше не значит, что вам нужно отказаться от батарей отопления, ламп или близких контактов с людьми. Излучают не только батареи, вышки или люди – излучает вообще все. Электромагнитное излучение исходит от любого тела, нагретого выше абсолютного нуля. А поскольку охладить до абсолютного нуля ничего нельзя, то…

Капот вашего автомобиля при работе двигателя посылает киловатты ИК-излучения во все стороны. Газовая плита – тоже. Типичная лампочка накаливания излучает сильнее чем одна вышка 5G в торговом центре. Стандартный костер – намного сильнее.

Почему люди беспокоятся именно из-за излучения 5G?

Возникает естественный вопрос: почему люди в Европе сожгли уже 140 вышек 5G, но не попытались сжечь ни одну из собственных батарей отопления? В конце концов, за вышку могут оштрафовать, а за порчу собственного имущества – навряд ли. Выходит, жечь батареи не только результативнее (ведь она облучает нас куда больше), но и безопаснее!

Да и потом, облучают нас не только батареи. Наши сожители – те точно облучают любого из нас радикально большим количество электромагнитного излучения, чем когда-нибудь сможет передатчик 5G. Про такие мощные излучатели, как автомобили, лампочки и костры с газовыми плитами, мы уже сказали. Почему противники 5G не требует запрета на использования техники всех типов, а равно и огня? Отчего не агитируют за переход на сыроедение?

Человек биологически адаптирован к отслеживанию и противостоянию опасностям. Мы бессознательно спим беспокойнее в новых местах, женщины бессознательно спят спокойнее, когда рядом лежит мужчина (обратное, разумеется, не работает).

Но в современном образе жизни нашей готовности к борьбе некуда расходоваться. Мало кто из нас вставал среди ночи, чтобы копьем отбиться от условного льва. Цивилизация не дает нашей настороженности или агрессии нормального выхода: убивать в большинстве сообществ запрещено. Это значит, что мы страдаем от дефицита достойных поводов для беспокойства. И в результате начинаем бояться «недостойных» – любого нового и непонятного явления.

Именно поэтому людей пугают только новые источники электромагнитного излучения. Все противники 5G понимают, что телевизор излучает больше любой вышки нового типа. Но с ТВ в комнате они прожили много лет – и еще живы. Значит, излучение слабое или «вывсеврете» и вообще «этодругое». То же самое касается батарей отопления и других людей.

А вот 5G — это новое, неведомое и поэтому заслуживает настороженности. Поэтому в реальности попытки связать с ним болезни начались за много месяцев до начала эпидемии коронавируса: только тогда к нему пытались за уши притянуть рак и депрессию – обходя вопрос о том, почему куда более сильное облучение от Wi-Fi или газовой плиты не вызывает ни то, ни другое.

Новая эпидемия коронавируса стала для таких настороженных людей просто подарком судьбы. В самом деле: раньше 5G не было – и не было коронавируса. Теперь появилось первое, а почти тут же – второе. Дальше включилась типовая логика теории заговора: «Совпадение? Не думаю…».

Из описанного выше следует, что вышки 5G будут обвинять во всех грехах еще долго. Скорее всего – вплоть до появления вышек 6G.

Может ли за теорией заговора стоять сам заговор?

Итак, мы установили: никаких рациональных причин бояться 5G излучателей нет. Уже в силу малой длины используемых ими миллиметровых волн они намного слабее проникают в наш организм. Значит, за теорией надуманного заговора стоят какие-то иные причины. Что это может быть? В теории – заговор вполне реальный.

Как принято считать в западном мире – опираясь на слова перебежчиков из КГБ – в начале 1980-х эта организация успешно запустила во внешнем мире проект ВИЧ-дезинформации. С помощью серии публикаций в зарубежных СМИ было заявлено, что вирус иммунодефицита был создан силовыми структурами США. Сразу отметим: хотя по словам перебежавшего в Штаты сотрудника КГБ кампания эта и запущена СССР, но мы не имеем возможности ни подтвердить, ни опровергнуть его слова. Уж слишком закрытая это организация.

Разумеется, на практике спецслужбы США, как и любые другие, создать ВИЧ не могли. Это было за пределами возможностей науки того времени. Но вброс дезинформации «вирус создало ЦРУ» прошел успешно. Ведь массовой аудитории ни тогда, ни сегодня не хватает знаний о том, что ученые фактически могут делать с генами вирусов.

Не последнюю роль в этом играет пресса, стабильно рассказывающая небылицы о невероятных успехах генетически модифицированных сельхозкультур (которые, по правде сказать, в среднем менее успешны, чем селекционные). Все те же СМИ расхваливают «безграничные» возможности технологии редактирования генома CRISPR-CAS9, полностью игнорируя тот факт, что практически осмысленные результаты пока даются этой технологии с огромным трудом и чрезвычайно редко.

Из-за всего этого возможности исследователей в отношении модификации генов преувеличиваются примерно настолько же, как преувеличивались в прошлые века возможности каббалиста бен Бецалеля в отношении создания големов.

Возникает ответственный вопрос: может ли быть так, что мощнейшая информационная кампания «коронавируса не существует, это все 5G» запущена какой-то мировой силой? Допустим, ГРУ, которое, согласно западной прессе, легко проводит своих ставленников даже в президенты США?

Честно говоря, в это трудно поверить. Ведь основной разгул борьбы с вышками отмечается в ЕС. Со стратегической точки зрения атаковать Западную Европу российским спецслужбам нет никакого смысла. Европа объективно слаба с военно-политической точки зрения, а с учетом идущих на ее территории процессов вряд ли станет сильнее.

США относительно сильны, и устроить там массовую истерию, психическую пандемию «долой 5G» – а затем плавно перевести ее в русло «долой новые технологии и колдунов-ученых» – имеет заметно больше смысла. Но в США 5G-истерия как раз очень слаба, а в Европе, особенно Великобритании – напротив. То есть списывать 5G-поветрие на дезинформационные мероприятия ГРУ нелогично.

Почему теории заговора будут всегда и что с этим делать?

Мозг человека – это не мозг муравья или иного социального насекомого. Мы не слишком приспособлены к тому, чтобы полностью и безоговорочно доверять сигналам от особей-специалистов. Сторонники теорий заговора – это люди, которые пытаются выйти за пределы простого согласия с утверждениями, подаваемыми им в СМИ в виде «черного ящика». Обоснования этих утверждений они, в силу нехватки специальных знаний, не могут понять – а значит, они для них неубедительны.

А если они не могут четко шаг за шагом проследить всю логическую цепочку за утверждениями вида «коронавирус/испанка – опасные, но естественные явления» – то такие люди будут искать более доступные их набору знаний объяснения происходящего. И, несомненно, найдут их – хотя и неверные.

Сделать с этим что-то капитально – то есть в принципе исключить недоверие специалистам – решительно невозможно. Человек будет доверять утверждениям других людей только тогда, когда он понимает их аргументы (или хотя бы думает, что понял).

Специалисты в современном мире, как правило, утратили искусство выражать свои мысли просто и ясно, без использования жаргона своей отрасли. Школьное образование же утратило способность дать выпускнику достаточно знаний, чтобы он мог вполне осознать большинство утверждений таких специалистов.

До исправления обоих этих дефектов современного общества появление массовых «объясняющих» теорий заговора абсолютно неизбежно. Чем масштабнее, новее и непонятнее то или иное событие – тем сильнее будет опасение людей перед этим масштабным и непонятным.

На этом месте стоило бы в очередной раз заклеймить малый профессионализм СМИ и школу – но мы не будем.

Дело в том, что теории заговора генерируют не только широкие массы, но и интеллектуалы. А это значит, что корни этого явления намного глубже, чем в нашей медиасфере или не всегда продуманной системе образования.

Первый тип таких теорий стоит назвать «заговор людей» или «заговор умных». Он нам хорошо знаком. Например, мировая закулиса/жидорептилоиды/коварные власти хотят истребить всех человеков и для этого внедряют вышки 5G, выдавая смерти от них за коронавирус. Отличительная особенность такой теории: есть кто-то очень умный, который управляет вещами скрытно.

Второй тип теорий заговора – «заговор вещей» или «заговор беспечных глупцов». В его рамках существует некая «сила вещей» – естественная взаимосвязь, которую видят только умные люди, включая автора теории и его адептов. Однако подавляющее большинство этой взаимосвязи еще не увидели, и спокойно приближают катастрофу, полностью игнорируя «силу вещей».

Типичные примеры «заговора глупцов» – это теория Мальтуса о том, что производство еды всегда будет расти медленнее численности населения, отчего люди рано или поздно начнут вымирать от голода. По мнению мальтузианцев, люди, не видящие эту страшную угрозу и продолжающие плодиться, ведут наш вид к катастрофе.В наше время эта явно противоречащая всем научным фактам теория никуда не ушла: биолог Пол Эрлих по-прежнему проповедует такие идеи, ничуть не смущаясь тем, что многократно предсказанный им голод не происходит, а обеспеченность людей продовольствием только растет.

Мальтузианство – лишь один частный пример. Другие «заговоры беспечных глупцов» известны каждому: «катастрофическое глобальное потепление», с которым так хотят бороться «глупые политики», «пик энергетических ресурсов» и многое-многое другое. Мы уже не раз отмечали, что все они, с научной точки зрения, весьма сомнительны.

Итак, теории заговора популярны не только среди народных масс, но и среди тех, кого принято называть интеллектуальной элитой. Это указывает на то, что конспирология сама по себе – естественная черта человеческой натуры. Нам свойственно беспокоиться по самым разным поводам, и в этом нет ничего странного, такова наша природа. Попытка подобрать к нашим слабо осознанным страхам какое-то рациональное обоснование глубоко нормальна. Главное, чего при этом следует избегать – это чрезмерное увлечение той или иной точкой зрения до ознакомления со всеми относящимися к вопросу фактами.

Источник: naked-science.ru

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

57