В смартфонах казахстанцев могут появиться дипломы и права

В смартфонах казахстанцев могут появиться дипломы и права

Водительское удостоверение, диплом и техпаспорт могут появиться в мобильном приложении eGov mobile, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Сообщается, что такое предложение прозвучало на заседании межведомственной комиссии (МВК) по оптимизации и автоматизации государственных услуг под председательством министра Аскара Жумагалиева.

Председатель правления АО "НИТ" Асет Турысов предложил государственным органам расширить перечень документов, которые граждане смогут демонстрировать через мобильное приложение.

"На сегодня в мобильном приложении eGov граждане уже могут найти свое удостоверение личности, которое можно было бы предъявлять, если нет под рукой оригинала документа. По такому же принципу можно вывести в приложение дипломы, водительское удостоверение, техпаспорт и другие документы",

- сказал Турысов.

Министр цифрового развития Аскар Жумагалиев предложил госорганам всю необходимую поддержку для реализации этой идеи.

"Со своей стороны мы готовы оказать госорганам всяческую поддержку. Будет удобно, если у гражданина все документы будут доступны в одном приложении. Нужно также проработать, чтобы государственные организации принимали цифровые документы наравне с оригиналами",

- заключил министр.

Глава НАО "Правительство для граждан" Асемгуль Балташева сообщила, что в ЦОНах граждане уже могут предъявить свое удостоверение через приложение eGov.

Также внимание комиссии было обращено на услугу по замене удостоверения личности онлайн. В 80 процентах случаев пользователи сталкиваются с отказом в оказании услуги из-за некачественного фото. Аскар Жумагалиев поручил услугодателю совместно с АО "НИТ" доработать услугу для исключения соответствующих проблем. "Коллеги, если люди не могут получить услугу в 80 случаях из 100, значит с ней что-то не так. Нужно разобраться", - прокомментировал Жумагалиев.

В комментариях народ считает, что это удобно, но стоит обдумать все изъяны. Кто-то даже предлагает оставить бумажные варианты документов. 

Было бы круто. вероятность утери или кражи резко сократиться, что уменьшит лишние материальные, временные и моральные расходы на восстановление этих документов. а мобильный всегда под рукой. поддержал!

Ураааа, а то понаделают дипломов в полиграфии, а проверить ой как трудно учился человек или нет !!

А как в банках будут копии УЛ делать? Прикладывать экран смартфона? А как на почте будут снимать данные удостоверения? В цифровом УЛ же нет штрихкода. А как с цифровым УЛ выезжать за город? Связь то не всегда работает. Цифровые документы должны быть автономные, без привязки к онлайн-приложениям и обязательными к приему во всех учреждениях.

Источник: tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

24