Умная колонка: что с ней делать?

Умная колонка: что с ней делать?
Фото: http://hitech.vesti.ru

Заказать еду домой, узнать прогноз погоды, поставить любимую песню, напомнить о важной дате — все это можно делегировать умной колонке. Эти гаджеты уже врываются в наши дома, и скоро сложно будет представить квартиру без говорящего и слушающего помощника.

По данным исследования компании Canalys, к концу 2018 года в мире будет 100 миллионов пользователей умных колонок, а уже через два года эта цифра вырастет до 225 миллионов. Компания Adobe Analytics подсчитала, что по состоянию на август нынешнего года у 32% домовладений в США есть умные колонки. Несмотря на это, борьба за рынок только начинается: два года назад потребитель мог купить только одно устройство от Amazon, сейчас подобных колонок на рынке десятки, и они учатся выполнять все новые и новые задачи. Если говорить о мире в целом, то по использованию умных колонок впереди всех по числу купленных устройств США, Китай и Великобритания, следом идут Германия и Южная Корея.

Рынок для троих

Основная битва на мировом рынке умных колонок разворачивается между компаниями Amazon, Google и Apple. Далеко отстают от тройки лидеров — спикеры Sonos One со встроенным помощником Alexa (как и в колонке Amazon), колонки от Sony, которые пока считаются достаточно дорогими для своего функционала, колонки Invoke от Microsoft, созданные в партнерстве с Harman Kardon, и спикеры Xiaomi, пока что адаптированные только для китайского рынка.

Amazon Echo

Стоимость: от 50 до 150 долларов в зависимости от модели.

Особенности: Amazon Echo использует умного помощника Amazon Alexa, ориентированного на заказ товаров и услуг по интернету. По замыслу разработчиков, Alexa через какое-то время сможет самостоятельно поддерживать наличие нужных товаров в холодильнике, а также научится разговаривать на нативном языке, понимая запросы вроде «хочу в кино», «я проголодался» и т. д.

Умная колонка от Amazon появилась на рынке первой, компания по сути была изобретателем этого формата. Сейчас линейка устройств Amazon, оснащенная помощником Alexa, представлена Echo, Echo Dot (уменьшенная и самая упрощенная по функционалу версия), Echo Plus (c интегрированным модулем, упрощающим управление умным домом), Echo Spot (также небольшая версия устройства, но снабженная экраном) и Echo Show с сенсорным экраном (гибрид умной колонки и планшета).

Умные колонки от Amazon, по оценкам экспертов, к концу года займут примерно половину рынка. В производстве смартспикеров Amazon выступил первопроходцем: колонки Echo начали разрабатываться еще в 2010 году, а в июне 2015 года поступили в массовую продажу. Поэтому, к примеру, маленький Echo Dot вышел уже в третьей версии. Помимо стандартных, у Echo есть и нестандартные навыки. Например, можно попросить устройство сказать что-то приятное владельцу или подбодрить его — своего рода бесплатная домашняя терапия. Можно напеть слова из засевшей в голове песни, и электронный помощник найдет вам название песни и исполнителя.

Для тех, кто с трудом просыпается по утрам, есть расширенный функционал будильника; помимо прочего, можно попросить поставить себе будильник с голосом знаменитости. Пример совсем необычного функционала: колонка может, издавая звуки шагов, разговоров и прочего, имитировать присутствие людей в доме или квартире на время длительного отсутствия, чтобы отпугнуть потенциальных грабителей. Что касается качества воспроизведения музыки, то здесь у Echo довольно средние оценки. Для прослушивания треков нужно купить подписку на Amazon Music или Spotify; последний пока недоступен для пользователей из России. Как альтернативу советуют использовать радиоплатформы и сервисы потокового воспроизведения музыки: IHeartRadio, TuneIn и Pandora.

Google Home

Стоимость: от 50 до 400 долларов в зависимости от модели.

Особенности: Google Home называют самым умным из автоматизированных помощников, в частности, он уже прославился тем, что научился самостоятельно заканчивать семейные ссоры звонком в полицию, сделанным по собственной инициативе.

Google Home был представлен на конференции компании в мае 2016 года. Устройство управляется персональным ассистентом Google Assistant. Массовые продажи начались в ноябре 2016 года; сейчас линейка также расширена мини-версией и версией MAX, предлагающей более мощный звук и функционал.

В отличие от «четкой» Amazon Echo, распознающей только конкретные формулировки, детище Google хвалят за понятливость при более расплывчатых фразах. К примеру, если играет песня какого-либо исполнителя, можно попросить Google Home «поставить их последний альбом», и динамик вас поймет. Также он запоминает ваши предыдущие диалоги и превосходит конкурентов в качестве поиска информации, реже заходя на сайт Wikipedia и чаще используя прочие релевантные источники. Колонка может говорить и женским, и мужским голосом. По качеству звука большинство экспертов сходится на том, что колонки Google звучат получше колонок Amazon, особенно в самой дорогой версии Google Home.

Apple HomePod

Стоимость: 350 долларов.

Особенности: Умные колонки Apple HomePod со встроенным ассистентом Siri появились на рынке позже своих главных конкурентов — в массовой продаже они с 2018 года. Как и всю продукцию Apple, спикеры отличает довольно высокая стоимость и отличный дизайн. Эксперты выделяют отличное качество звука и удобство технических операций, включая изначальное подключение. На этом очевидные преимущества, кажется, заканчиваются.

Apple HomePod подходит поклонникам «яблочной» продукции, поскольку безупречно взаимодействует только с сервисами и устройствами Apple. Но основная проблема не в этом. Большая часть негативных отзывов связана с несообразительностью встроенного ассистента Siri, которого все чаще ловят на ошибочных ответах на запросы, либо же он просто отказывается помочь. Возможно, со временем Siri поумнеет, но остается вопрос, сократит ли она разрыв с другими помощниками. Ведь и они не стоят на месте.

Источник: http://snob.ru

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

103