Ученые создали созвездия "Мстителей"

Ученые создали созвездия "Мстителей"
Фото: http://naked-science.ru

Сотрудники Института астрономии при Российской академии наук (РАН) и видеоблогер Дмитрий Побединский в честь выхода в прокат блокбастера «Мстители: финал» сформировали созвездия в честь ключевых персонажей одной из главных кинофраншиз Голливуда. Получившиеся созвездия связаны с супергероями не только формой, но и имеют с ними много общего с научной точки зрения. Например, в созвездии Халка находится переменная звезда HIP 96682, которая может менять свой размер, плотность и цвет — прямо как Брюс Беннер.

Всего свои созвездия получили 10 супергероев. По словам видеоблогера Дмитрия Побединского, автора ютьюб-канала «Физика от Побединского», фильм «Мстители: финал» навсегда изменит киновселенную Marvel, в связи с чем и появилась идея «увековечить память о героях с помощью небесных тел, которые будут светить еще очень и очень долго». Проект осуществлялся при непосредственном сотрудничестве с Институтом астрономии РАН. Так, в работе принимали участие кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ИНАСАН Полина Левкина, а также аспиранты ИНАСАН Тамара Молярова, Екатерина Постникова и Анастасия Топичева.

Примечательно, что проект поддержали и создатели самого популярного в мире приложения для любителей астрономии — Star Walk 2. Теперь созвездия Мстителей, найденные российскими учеными, смогут увидеть поклонники Marvel по всему миру. Информационным партнером проекта выступило научно-популярное издание Naked Science.

Источник: http://naked-science.ru

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

62