Робот провел хирургическую операцию

Робот провел хирургическую операцию

Впервые в истории микрохирургии на помощь человеку пришло роботизированное устройство MUSA. Его главная цель - решить проблему дрожащих рук, которая может повлиять на ход операции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DiscoverMagazine.

Хирурги и инженеры из Медицинского университета Маастрихта и Технологического университета Эйндховена протестировали устройство на 20 женщинах, страдающих от рака молочной железы, которые предварительно дали согласие на вмешательство MUSA.

Отмечается, что результаты оказались хорошими: при помощи роботизированной системы хирурги смогли соединить даже самые маленькие сосуды, диаметр которых составил от 0,3 до 0,8 миллиметра. Качество проведенных операций также не оставило хирургов и инженеров равнодушными: сосуды были соединены так же качественно, как если бы работал самый опытный и высоковалифицированный хирург.

Однако процедуры без участия робота проходят быстрее. В среднем на операцию без MUSA нужна 81 минута, а без нее - 115 минут. Тем не менее врачи отмечают, что все операции проходят в допустимые сроки.

Источник: http://Tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

8