Разработан материал, который затягивает трещины экранов

Разработан материал, который затягивает трещины экранов
Фото: http://WomanAdvice.ru

Мы так часто роняем телефоны и разбиваем экраны, что вынуждены постоянно их заменять или клеить специальные защитные пленки. К счастью, в будущем такой проблемы не будет благодаря разработке ученых из Массачусетского технологического института. Они создали материал, который самостоятельно затягивает трещины. TengriMIX со ссылкой на Advanced Materials предлагает вам узнать о новинке подробней.

Принцип действия самозатягивающегося материала основывается на фотосинтезе - биохимическом процессе, который превращает свет и углекислый газ в кислород. В тонкую гелевую матрицу ученые внедрили хлоропласты - определенные части растений и некоторых бактерий, проводящих фотосинтез. Они и генерируют с помощью воздуха и достаточного количества света тонкую биопленку, которая "латает" дыры и со временем твердеет еще больше. На данном этапе пленка, которая уже может работать как покрытие или заполнитель трещин, растет очень медленно и не отличается особой прочностью. Впрочем, она становится более укрепленной при введении в нее углерода.

"Материаловедение никогда не производило ничего подобного. Новые материалы повторяют некоторые аспекты живой ткани, хотя сами не воспроизводятся и не размножаются", - рассказал профессор химической инженерии из МТИ Майкл Страно.

Работу ученых поддерживает Министерство энергетики США, потому что перспективы изобретения широчайшие. Если материал попадет на рынок, то в дальнейшем сможет не только ремонтировать трещины и сколы, но и, например, затягивать пулевые отверстия и повреждения на роботах.

Источник: http://mix.tn.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

100