Искусственный лист может производить аналог бензина

Искусственный лист может производить аналог бензина

Ученые из Кембриджского университета предположили, что газ, получаемый из ископаемых источников, может производить искусственный лист, использующий для этого солнечный свет, диоксид углерода и воду. Технология открывает путь к производству экологического жидкого аналога бензина, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ftimes.ru.

Проект расширяет горизонты возможного в сфере солнечного топлива, сообщает sciencedaily.com. Ученые показали, что установка с искусственным листом может легко производить сингаз. Для этого он использует солнечный свет, эффективно работая даже в облачные и дождливые дни. В отличие от существующих промышленных процессов получения сингаза, система не выделяет дополнительного диоксида углерода в атмосферу. Результаты исследования опубликованы в Nature Materials.

Сингаз – смесь водорода и оксида углерода. Вещество используется для получения разных продуктов вроде топлива, пластика, удобрений и фармацевтических средств. "Вы могли не слышать о нем, но, возможно, используете производные вещества ежедневно. Возможность экологично и легко получать сингаз – важный шаг в преображении мирового углеродного цикла, создании экологически дружественных процессов производства химикатов и топлива", - сказал один из авторов проекта профессор Эрвин Рейснер.

Устройство основано на принципе фотосинтеза. Два поглотителя света искусственного листа соответствуют молекулам растений, собирающим солнечные лучи. Они объединены с кобальтовым катализатором. При погружении в воду один поглотитель использует его для производства кислорода. Второй восстанавливает СО2 до состояния воды, СО и водорода, формируя смесь сингаза. Светопоглотители работают при низких уровнях освещения в дождливые и облачные дни. "То есть использование технологии не ограничено теплыми или летними месяцами. Ее можно использовать от рассвета до заката в любой стране", - уверен соавтор работы докторант Андрей Вирджил.

Другие искусственные листья обычно производят водород. Возможность получения сингаза авторы приписывают сочетанию материалов и катализаторов. Список включает инновационные перовскитные светопоглотители, обеспечивающие мощный ток для запуска реакции восстановления углекислого газа. Сейчас авторы ищут способ использовать технологию для производства альтернативы бензину. 

Источник: tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

24