Илон Маск продемонстрировал превращение Tesla в "поезд"

Илон Маск продемонстрировал превращение Tesla в "поезд"
Фото: http://naked-science.ru

Во вторник основатель компании The Boring Company Илон Маск провел пресс-конференцию в городе Хоторн (Калифорния), посвященную открытию первого подземного туннеля, который построила его команда. Вместе с тем он продемонстрировал, как по нему будут перемещаться автомобили, и разрешил журналистам прокатиться внутри на Tesla Model X. Длина тестового туннеля — 1,6 километра, размер внутреннего диаметра — 3,6 метра. По словам Маска, такие туннели меньше и дешевле тех, что необходимы для метрополитена. На постройку этого образца ушло 10 миллионов долларов — расходы включают в себя работы по прокладыванию туннеля, устройство внутренней инфраструктуры, освещение, системы безопасности, вентиляцию и видеооснащение. Предприниматель видит состоявшуюся пресс-конференцию как демонстрацию будущей дешевой системы транспортных коммуникаций. 

Маск считает, что из таких туннелей можно выстраивать целые подземные магистрали со стратегическими точками выхода. Для поездки по ним автомобилям понадобятся специальные рельсовые колеса, которые были установлены на Tesla Model X во время демонстрации. С ними скорость передвижения по туннелю составит 241 километр в час. Для выезда из туннеля можно использовать скаты, спирали или лифты, в зависимости от наличия свободного места. Напомним, ранее городской совет Хоторна одобрил строительство гаража с подземным лифтом. Он станет демонстрацией того, как автовладельцы смогут попадать в подземную сеть, не выезжая на улицу.

Илон Маск сказал, что в компании долго думали, как приспособить машину к передвижению по туннелю, и поначалу предполагали поставить ее на «коньки», но это решение выглядело слишком сложным, и они отказались от него в пользу колес. Демонстрационное видео показало, как маленькие колеса будут выдвигаться, превращая автомобиль в «поезд». Позже их планируют продавать отдельно по цене от 200 до 300 долларов. Бизнесмен заверил, что их система не станет допускать внутрь исключительно машины Tesla, а будет доступна для всех самоуправляемых электромобилей, соответствующих стандарту. Кроме того, он напомнил, что компания собирается развивать общественный транспорт внутри этой сети и он будет иметь приоритет перед частными автомобилистами.

Источник: naked-science.ru

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

74