Японский подросток оспаривает закон об игровом времени

Японский подросток оспаривает закон об игровом времени

Японский подросток, отстаивающий своё право часами играть в видеоигры, запустил краудфандинговую кампанию, дабы иметь возможность оспорить закон о лимите игрового времени прямо в суде.

17-летний Ватару заручился поддержкой своей матери и адвоката для борьбы с первым в своём роде постановлением, которое было издано префектурой Кагава. В нём говорится, что во время будних дней подросткам разрешается играть по часу в день, а на выходных и каникулах - по 90 минут. Оно также запрещает детям от 12 до 15 лет играть и пользоваться смартфонами позже 9 часов вечера, а детям в возрасте от 15 до 18 лет - позже 10 часов вечера.

На это Ватару заявил:

“Как долго детям разрешается играть в игры или пользоваться смартфоном - должно решаться каждой отдельно взятой семьёй, а не правительством. Я думаю, это неправильно, что административный орган вмешивается в семейную жизнь".

Парень также отметил, что не может назвать себя таким уж заядлым геймером, но и он испытал на себе силу этого постановления, когда его вышвырнуло с компьютерного сервера во время попытки получить к нему доступ после 10 часов вечера.

Он пояснил:

"Польза временных ограничений не имеет никаких научных обоснований. Власти основываются на выводах, что игры являются причиной школьных прогулов и игромании, но может быть и наоборот — прогулы могут быть вызваны проблемами в школе, например, и для некоторых людей игры становятся единственным облегчением".

Ватару не одинок в своём протесте: почти 600 человек подписали петицию против, которая была подана в январе, когда постановление лишь рассматривалось законодателями. Но эта мера также привлекла значительную общественную поддержку и была принята Ассамблеей префектуры Кагава уже в марте.

Адвокат Ватару Томоши Сакка заявил, что, по его мнению, этот указ нарушает конституционное обязательство обеспечить право на самоопределение, а для подростка эти рекомендации - всего лишь ещё одна попытка ограничить право детей получать удовольствие.
Ватару подытожил:

“Есть так много игровых площадок, которые запрещают играть в футбол или даже использовать любой вид мяча. Так как мы, дети, можем позволить себе просто немного повеселиться?".

Тут стоит отметить, что соблюдение закона оставлено на усмотрение родителей, а его нарушение на данный момент не несёт никаких последствий.

Вдохновлялись же японские законодатели явно Китаем, где в прошлом году было принято постановление, ограничивающее игровое время детей в возрасте до 16 лет до двух часов в день и требующее разрешение опекуна на создание новых игровых аккаунтов.

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

62