У вас есть двойник. Не верите?

У вас есть двойник. Не верите?
Фото: http://poembook.ru

Доппельгангерами в немецкой мифологии называют двойников людей. Эти создания имеют демоническую природу, не отбрасывают тени, не отражаются в зеркале и вообще живут по законам иного мира.

В европейской литературной традиции они являются выразителями темной стороны человеческой души, чем-то противоположным ангелу-хранителю. Существуют по большей части за счет энергии своего прототипа и вообще их появление может предвещать смерть.

Двойническая природа мистера Хайда и портрета Дориана Грея очевидна. В легенде о смерти Моцарта - когда к нему пришел человек, одетый с головы до ног в черное и в черную маску и заказал "Реквием", поминальное музыкальное произведение, исполняемое на похоронах, тоже прослеживается влияние мистического двойника. О Черном человеке писали и многие русские поэты. 

У Гофмана доппельгангеры - одна из любимых тем.

"Ежели существует тёмная сила, которая враждебно и предательски забрасывает в нашу душу петлю, чтобы потом захватить нас и увлечь на опасную, губительную стезю, куда мы бы иначе никогда не вступили, - ежели существует такая сила, то она должна принять наш собственный образ, стать нашим "я", ибо только в этом случае уверуем мы в неё и дадим ей место в нашей душе, необходимое ей для её таинственной работы."

Но самое пугающее, наверное, то, что двойники существуют на самом деле. Причем их существование необъяснимо с точки зрения науки: люди, имеющие разных родителей и предков, живущие в разных странах и на разных континентах, оказываются похожи друг на друга как близнецы. При этом никакого родства и сходного набора генов у них нет. Иногда это бывает на редкость неудобно. Например, известна история с весьма успешной актрисой Еленой Кореневой (роль Марты в фильме Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен"). В конце 70-х Коренева эмигрировала в США, но, несмотря на удачное замужество и в целом благоприятные обстоятельства, продолжить актерскую карьеру в Америке она не смогла: там уже существовала актриса с ее фигурой и лицом: Ширли Маклейн. Этот случай обе женщины описали в своих рассказах и воспоминаниях.

Канадский фотограф Франко Брунелли более 12 лет занимается проектом под названием “I’m Not a Look-Alike”. Он ищет по миру людей, которые могли бы быть близнецами, т.е. идеальными двойниками.

Есть мнение, что двойника имеет каждый человек. Так что не исключено, что и ваш где-то ходит.

Не забывайте делиться в социальных сетях нашими новостями и статьями, команда Voxball за каждое упоминание сайта получает печеньку.

Источник: https://vk.com/necro_tv

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

121