Оно-2: превращая свет во тьму

Оно-2: превращая свет во тьму

Пятого сентября кинотеатры были заполнены поклонниками ужасов и Стивена Кинга. Команда Voxball не осталась в стороне и, забив сумки напитками да снэками, поторопилась на встречу с Пеннивайзом. Честно сказать, в кинозалах одной из важнейших составляющих комфортного времяпрепровождения является тишина. Кому понравятся назойливые комментаторы? Вот и в этот раз половину сеанса наш редактор провёл у входа, чтобы не слушать громкую болтовню и брань соседок по ряду. И почему Пеннивайз не вылез из экрана, чтоб сожрать таких беспардонных девиц...

Сразу отмечу, что в фильме присутствует и ЛГБТ-тема, и проблема расизма, и печальные факты домашнего насилия, в общем, актуальные положения общества не обошли экранизацию стороной. Однако в зале нашлось множество зрителей, которые плевались от того, что «везде показывают геев, сколько можно?».

Ладно, не будем о грустном, перейдём к настоящему веселью. Вторая часть истории о подростках из Дерри являет собой их встречу спустя 27 лет после событий первого фильма. Повзрослевшие и похорошевшие, особенно успешным в этом плане оказался некогда пухлый Бен, "неудачники" живут каждый своей жизнью: Беверли вышла замуж за абьюзера, Ричи стал стэндапером и продолжает шутить шутки про чужих мам, Эдди стал страховщиком и женился на точной копии своей противной мамы, Билл пишет крутые книги и сценарии с неудачными финалами, Бен превратился в секс-символ, а Стэн стал примерным семьянином. И только Майк остался в Дерри, пытаясь понять, что же произошло в далеком детстве, когда страх буквально пожирал их компанию друзей.

Всё начинается с того, что зрителям показывают двух влюблённых парней, попавших в руки шпаны. После драки одного из геев бросают в бурную речку, откуда его вытаскивает Пеннивайз, а потом пожирает на глазах обезумевшего парня своей жертвы. Когда это страшное происшествие попадает в газеты, Майк понимает, что зло вернулось, и обзванивает «неудачников», дабы исполнить клятву, данную в детстве. Если вы помните, 27 лет назад ребята на крови поклялись вернуться в Дерри, если Оно снова появится в городе. К сожалению, Стэн сразу осознал свою слабость перед лицом страха, и это привело к необратимым последствиям.

Когда друзья детства собираются в покинутом городе, то начинают веселиться до упаду в китайском ресторане, но какое же настроение без клоунов, верно? Вот и Пеннивайз решив, что приглашен на вечеринку, одарил своих старых знакомых страшными галлюцинациями. «Клуб неудачников» поначалу растерялся, но после объяснений Майка о появлении Пеннивайза и о старом обряде, который поможет изгнать его, собравшиеся настроились на серьёзный лад. Каждому из них нужно было найти свой артефакт из детства, а затем уничтожить его в особом сосуде. Пока «неудачники» искали своё особое воспоминание из детства, клоун являлся им в знакомых образах, нагоняя жути и немножко смешинки. Спойлерить мы не будем, советуем сходить и посмотреть, если сможете три часа отсидеть в кинотеатре. Скажем только одно: Беверли, ты распутная девка. 

Знаете, что больше всего впечатлило? То, что не всегда тьма – это зло, ведь мы не знаем, под какой личиной прячется плохое. Клоунов чаще всего любят, а на деле он оказался кошмарным Злом, которое пришло на Землю в виде танцующих огоньков. Именно этот свет пытались изгнать ребята, призывая тьму на помощь.

– А каков настоящий Дерри, Дон? – спросил Ривз.

– Это плохое место, – добавил Хагарти. – Это клоака. Как будто вы оба этого не знаете? Вы прожили здесь всю жизнь и этого не знаете?

Если так подумать, то Дерри – это и есть зло, которое проявляется через клоуна. То же касается и реальной жизни: когда мы покидаем город, в котором остаются негативные воспоминания, то начинаем жизнь заново. Возможно, для гармоничной жизни нам действительно нужно оставить позади нелюбимый город, токсичных людей, скучную работу. 

Знаете, если бы Пеннивайз пришел за нами, то остался бы голодным, потому что мы ничего не боимся. А вы?

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

94