Новогодние традиции: Швеция

Новогодние традиции: Швеция
Фото: http://1rfs.ru

Празднование Рождества (Юль) и Нового года в Швеции имеет свои неповторимые особенности. Само торжество происходит строго по регламенту: Просмотр телевизора, где вот уже более 40 лет транслируют традиционные предновогодние передачи: старые Диснеевские фильмы и торжественные стихи.

Шведский стол, главными блюдами которого будут: свинина, селедка, кровяные колбасы, печеночный паштет, пряничный домик и перечное печенье. Чтение стихотворений. Перед полуночью читают «Новогодние часы» А. Теннисона, как повелось еще с 1895 года. Маленькие стишки прикрепляются к каждому подарку, и читают их при вручении.

В полночь Швеция взрывается какофонией звуков, которые издаются тысячами дуделок, свистков и трещоток. Чем громче – тем радостнее! Даётся новогоднее обещание, например, похудеть, сменить работу, выйти замуж… Обещание произносится вслух, при желании его можно заменить поцелуем.

Раздача подарков, которые преподносит Юль Томтен – добрый гном, роль которого часто выполняет отец семейства, как бы невзначай вышедший из дома за сигаретами. Отец на время исчезает, а в дом вносит подарки Рождественский гном.

Чтобы в дом пришло счастье, важно соблюсти еще несколько древних традиций:

Добыть ёлку, которую можно купить, срубить, спилить или свалить с помощью дробовика. Украсить дом живыми цветами, вышивками с изображением эльфов, гномов, зимних пейзажей.

Постелить скатерть с вышитыми новогодними мотивами. Расставить на столе, полках и окнах фигурки ангелов, гномов и троллей.

Сварить пиво и испечь хлеб. Считается, что эти продукты, приготовленные под Рождество (Юль), будут обладать целительными качествами в течение всего года.

Сварить густую рисовую кашу, в которую спрятать монетки и миндаль, тот, кому достанется монета, будет богат и здоров, а счастливчик, получивший миндаль, обязательно встретит любовь.

Сжечь соломенного козла, как символ прощания со всем тем, что должно остаться в уходящем году.

Разбить посуду у дверей соседских домов, чем больше осколков, тем больше счастья!

Дарить самодельные свечи всем друзьям, как пожелания добра и радости.

Наполнить ночь сиянием огней – важная традиция шведского торжества. В домах зажигаются лампы и свечи, на улицах вспыхивают тысячи гирлянд, фонариков и прожекторов. В каждой семье старшая девочка становится Лючией – королевой света. Ее наряжают в белое платье, голову украшают венком с горящими свечами. Искрящаяся королева дарит сладости детям, и маленькие подарки домашним животным: кошке – сливки, ослику – яблоко или морковку, а собаке – косточку.

Новогодние праздники в Швеции пронизаны запахом гиацинтов, поскольку этот цветок считается важным атрибутом праздника. Гиацинты вплетают в рождественские венки, ими украшают стол и оформляют окна.

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

107