Казахстанские курорты подняли цены

Казахстанские курорты подняли цены

Отдых на курортах Казахстана в этом году подорожал почти вдвое. Так, в Восточном Казахстане пребывание в здравнице теперь кое-где обойдется в 50 тысяч тенге в сутки. Об этом говорится в сюжете телеканала "Астана".

По словам операторов, многие турбазы безосновательно увеличили цены. При этом условия для отдыхающих далеки от системы "все включено". Туалеты и душ на улице. Из развлечений обычные дискотеки. 

За въезд в Баянаульский национальный природный парк (Павлодарская область) туристам предлагали заплатить почти 900 тенге. После споров и весомых доводов о платежеспособности отдыхающих стоимость снизили до 500. Но даже эта сумма, по мнению операторов, необоснованная.

Раньше на казахстанских курортах отдыхало много граждан из России. В этом году, возможно, зарубежных туристов не будет. Поэтому базы отдыха пытаются компенсировать затраты за счет местных жителей.

"Основная масса отдыхающих - это СКО и Акмолинская область. Конечно, вот с карантином из Нур-Султана стало меньше отдыхающих, но буквально на днях открыли границы, и люди опять звонили, хотят брони делать", - говорит администратор базы отдыха в СКО Марина Корнилова.

Жительница Усть-Каменогорска Алена Садуева каждый отпуск с семьей проводила за рубежом. В этом году из-за коронавируса отдыхать решили дома. Правда, найти курорт с хорошим сервисом в Казахстане оказалось не просто.

Женщина отметила, что за границей к туризму совсем другой подход. К туристам там особое внимание. "У нас в Казахстане, к сожалению, с этим большая проблема. У нас почему-то платишь неплохие деньги, а чувствуешь себя, как будто ты им должен, почему-то так", - заявила Алена.

Анализируя сезон, туроператоры отмечают, что в этом году туристы на отпусках будут экономить. Вполне возможно, что станет популярным отдых, так сказать, дикарями, в палатках и кемпингах на берегу моря, крупных озер и рек.

Источник: tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

39