Готовим национальные блюда ко Дню Независимости

Готовим национальные блюда ко Дню Независимости
Фото: http://e-history.kz

День Независимости – праздник особенный для казахов, поэтому и еда, приготовленная на празднование, должна быть своей, традиционной. Вот несколько блюд, без которых не обойдется дастархан.

Сырне чем-то похоже на мясное рагу. Основная особенность блюда – мясо ягненка, которое используется в приготовлении сырне, должно быть очень мягким. Поэтому в рецепте используется только молодая ягнятина. Маринуют мясо ни один час в специальных специях, долго тушат без воды и масла, а в конце тушения добавляют овощи. Когда блюдо готово, мясо настолько мягкое, что даже хрящи становятся практически желейными. Блюдо часто дополняется казахским хлебом – баурсак. 

Нан-салма – очень популярное казахское блюдо, немного напоминающее лагман. Это необычное блюдо, состоящее мясной подливы и небольших квадратиков сваренного теста. Тесто по приготовлению и структуре напоминает пельменное. Приготовить нан-салма не сказать, что просто. Ведь лапша вытягивается вручную, а для этого нужен опыт и сноровка. Подлива традиционно готовится из баранины или говядины.

Шелпек – это традиционная казахская лепешка. Тесто для шелпека немного напоминает чебуреки и жарится в большом количестве подсолнечного масла. Есть разные вариации приготовления шелпека, он может быть как хрустящим, так и мягким, сдобным или нет. Рецепту шелпека уже не одно столетие, поэтому он много раз видоизменялся и дополнялся. Аппетитную лепешку готовят в основном на религиозные праздники, а в древности она символизировала собой солнце. Традиционно готовят семь шелпек.

Иримшик – это что-то среднее между творогом и сыром, очень древний рецепт. Готовится иримшик из козьего или овечьего молока так, что долго остается мягким. Чтобы приготовить иримшик, нужно запастись терпением, ведь готовится он долго, и особыми ингредиентами, такими как сычужная закваска (вариантов приготовления очень много). Иримшик делится на два вида: красный (кызыл) и белый (ак). Первый готовится долго и уваривается до красного оттенка, его сушат и едят с маслом и сметаной. Такой иримшик может хранится долго. Белый же иримшик готовится и свежего творога и хранится совсем не долго. За счет своей калорийности, он очень полезен детям.

Курт – это казахское блюдо из сухого кисломолочного продукта, обладающее соленым вкусным. Курт бывает нескольких видов: соленый сушеный, варенный просушенный и варенный пастообразный. Готовят его из молока: овечьего, козьего, коровьего и кобыльего. Курт содержит протеин и большое количество соли, которые очень полезны в условиях сухого климата Казахстана. Также курт долго хранится и используется как самостоятельное блюдо, так и в приготовлении других блюд, например, бульона.

Источник: http://nur.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

433