Добро пожаловать, Масленица!

Добро пожаловать, Масленица!
Фото: http://today.kz

Масленичную неделю начали праздновать православные. В течение семи дней можно гулять, наедаться блинами и просить у родных и знакомых прощения, готовясь к Великому посту. Эта неделя также называется Сырная седмица.

С понедельника верующие, готовящиеся к посту, уже отказались от мясной пищи. Однако еще семь дней им можно употреблять сыры, молоко, яйца и рыбу. Масленичную неделю делят на две части. До среды — "узкая" Масленица. В эти дни можно заниматься делами по хозяйству. С четверга наступит "широкая" Масленица. Главный символ недели – блины, напоминающие теплое солнце. А каждый ее день в народе назывался по-своему.

Понедельник – встреча. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости на блины. Первый блин отдавался малоимущим. В селах достраивали горки, качели и сооружали чучело Масленицы.

Вторник – заигрыши. Происходили смотрины невест. Молодежь каталась с гор, ела блины, присматривала себе суженых, чтобы после поста сыграть свадьбу.

Среда – лакомка. В этот день теща пекла зятю блины и звала его в гости.

Четверг – разгул. Наступала широкая Масленица, а ней прекращались все работы по хозяйству. В селах в тот день катались на лошадях, устраивали кулачные бои, штурмовали снежные городки, разводили костры и прыгали через них, пели колядки и начинали ходить друг к другу в гости, чтобы просить прощения за былые обиды.

Пятница – тещины вечерки. Наставала пора тещи идти к зятю на блины.

Суббота – золовкины посиделки.

В воскресенье Масленицу провожали.

Все близкие просили друг у друга прощения за причиненные за год неприятности и обиды, поминали усопших, остатки праздничной еды сжигали, а за этим уничтожали и чучело Масленицы.

С 11 марта у православных начнется Великий пост. Он предшествует Пасхе и продлится до 27 апреля. В течение недели врачи советуют всем любителям блинов особо следить за своим здоровьем. Съедать в день можно не более двух-трех блинов без начинки. Пища это жирная, может вызвать боли в желудке и поджелудочной железе. Не стоит налегать на блины и тем, кто следит за фигурой. В одном блине может быть до 100 килокалорий.

Источник: http://today.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

70