14 февраля: душевнобольные, влюбленные в котиков?

14 февраля: душевнобольные, влюбленные в котиков?

День святого Валентина немыслим без красивой легенды и милой атрибутики: букетов, шоколадных конфет, открыток в форме сердца и прочих мелких радостей. И хотя многие празднуют этот день по традиционному сценарию, о его исконных обычаях известно немного. Долой обыденность! Не бойтесь экспериментировать!

Эталонная романтика по-французски

Именно в Валентинов день любвеобильные французы делают предложения руки и сердца своим избранницам. Все в лучших традициях кинематографа: столик в "мишленовском" ресторане, стойка на колене и бархатная коробочка с кольцом. Если говорить о подарках, то мужчины предпочитают преподносить нижнее белье, путешествия и поэтические валентинки.

Сумасшествие по-немецки

Немцы верят, что святой Валентин покровительствует всем душевнобольным людям. Вот почему в этот день во всех храмах проводятся определенные богослужения, а психиатрические лечебницы открывают свои двери для экскурсий. Но и общепринятые традиции дня влюбленных не игнорируются в этой стране.

Кошелек или жизнь по-голландски

В Голландии этот день называют последним шансом для отчаявшихся девушек. Представительницы слабого пола имеют полное право требовать от возлюбленных взять их в законные супруги. Отказ приравнивается к цене дорогого наряда из последних коллекций дизайнеров.

Карамелизируйся по-американски

В США 14 февраля принято поздравлять не только своих избранников, но и семью и друзей. В этот день американцы идут в клуб или ресторан. Школьники "лепят" сердечки из папье-маше и дарят их старикам и больным. А вот главным символом праздника тут считается карамелька в форме сердца.

Котомания по-британски

В Британии в этот день поздравляют не только свою половину, но и котиков. В этот день ни в коем случае нельзя обделять братьев наших меньших – нужно приготовить угощение. Традиционные подарки не особо отличаются от "наших" – красные розы и конфеты. Также это повод для каждой девушки проявить кулинарный талант: испечь пирог в форме сердца для своего избранника.

Уважение по-фински

В Финляндии этот день давно нарекли Днем всех друзей. Именно друзьям и близким приятелям добродушные финны преподносят открытки, сладости и прочие мелочи. Это считается знаком уважения и признательности.

Мужской день по-японски

В японской культуре 14 февраля признано Днем мальчиков. Это звездный час для каждого мужчины, ведь в этот день они купаются во внимании и ласке. Каждый должен получить шоколад: "гири" для коллег, братьев и приятелей, "хонмей" для того единственного. Ко всему прочему, в этот день девушки могут делать первый шаг и даже признаваться в любви. 

Кстати, в конце февраля в Японии празднуют Хадака Мацури - День обнаженных мужчин. Проводится она с целью очищения и привлечения удачи на целый год. Главное чем известен это фестиваль – выходом на улицу тысяч голых мужчин. Японцы считают, что мороз не только закаляет тело, но еще и очищает душу. Изначально праздник был популярен по всей стране, сейчас же эта церемония проводится лишь в небольших городках.

В церемонии могут принимать участие только мужчины в возрасте от 23 до 42 лет. Считается, что это наиболее опасный возраст в их жизни. Бурлящая кровь и играющие гормоны могут доводить их до различных безумств. Поэтому, для того чтобы очиститься, тысячи мужчин одетых только в своеобразные набедренные повязки выходят на улицы города. Впереди толпы идет специально избранный, раздетый догола человек. Называют его синотоко. Каждый участник данного фестиваля стремится дотронуться до него. Ведь принято считать, что он способен забрать все несчастья и неприятности. Стремясь дотронуться до синотоко, пьяная и возбужденная толпа наносит ему синяки и увечья. Доктора периодически осматривают его и дают возможность отдохнуть и набраться сил. В ходе всей этой процессии участники могут окунаться в различные водоемы, ускоряя тем самым процесс своего очищения. Конечной точкой маршрута является храм, вокруг которого к ночи и собираются мужчины. Для того чтобы согреться, они могут бегать, устраивать импровизированные поединки и пить сакэ.

Женщины могут принимать участие в этой церемонии только в качестве барабанщиц, сопровождающих шествие. В полночь происходит заключительный этап всей церемонии. Священник бросает в толпу оголенных мужчин специальные амулеты. Каждый пытается их поймать, ведь считается, что этот амулет привлекает удачу и везение. Такие амулеты еще с древних веков пользовались большой популярностью у народа. Вначале амулеты были сделаны из бумаги, сейчас же это деревянные палочки с рисунком.

Если мужчина, по какой-либо причине не может участвовать в фестивале, он передает специальную записку, в которой указано имя человека, дата рождения и пожелание. Их принято писать на небольших лоскутках ткани. Далее их прикрепляют к ритуальному шесту, располагающемуся на самом видном месте. Синотоко берет у священника горящие воздушные фонари и обходит вокруг шеста три раза. По поверьям, если хоть один фонарь потухнет, всех людей, разместивших на шесте свои записки, ждет неудача. Хадака Мацури – одна из самых необычных и неординарных церемоний проводящихся в Японии. В общих чертах напоминает христианское купание в проруби в праздник Крещения. Возможно такое сходство объясняется языческими корнями обеих церемоний.

Источник: sputnik.byzen.yandex.ru

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

8