В Шахтинске религиозная пара запрещает делать переливание крови ребенку

В Шахтинске религиозная пара запрещает делать переливание крови ребенку
Фото: http://infovoronezh.ru

Родители 17-летней девушки, нуждающейся в срочной операции, запрещают переливать ей кровь. Свое решение они мотивируют религиозными соображениями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ребенок 2001 года рождения получил высотную травму. Ей требуется операция на позвоночник. При этой операции нужно будет переливание крови. Родители с этим не согласны по религиозным соображениям. Со своей стороны мы делаем и будем дальше делать все возможное, чтобы помочь ребенку. Сейчас она находится в стационаре",

- сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения области Айжан Иса.

В отделе образования Караганды рассказали, что девочка живет в городе Шахтинск.

"Насколько нам известно, она упала из окна. У нее много травм - пострадали позвоночник, ребра, голова. Родители отказываются от лечения и ставят тем самым на кон жизнь ребенка. Наши специалисты выехали в больницу, говорили с ними. К соглашению не пришли, поэтому было принято решение назначить директора клиники представителем ребенка. Это делается без согласия родителей в экстренных случаях. Представитель сможет от своего имени дать разрешение на переливание крови",

- рассказал и.о. заведующего сектора опеки и попечительства Отдела образования Караганды Турлан Слямов. Как пояснил Слямов, в Кодексе о браке и семье есть статьи, регламентирующие права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей. Согласно этим статьям, если ребенок нуждается в помощи, а родитель против, мы вправе назначить ему временного опекуна - законного представителя, который будет подписывать необходимые документы. Сами родители при этом от комментариев отказываются.

За последний год в Караганде это второй подобный случай. В августе стало известно о новорожденном 900-граммовом мальчике, которому также требовалось переливание крови. Его мама объяснила, что ее религия запрещает любые манипуляции с кровью. Медики пытались спасти его с помощью препаратов-кровозаменителей, но малыш все же скончался.

Источник: http://tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

70