Казахстанка просит вывести студентов из Китая

Казахстанка просит вывести студентов из Китая

Аружан написала у себя в Instagram, что в Ухани находятся около 87 студентов-казахстанцев, которые оказались в этом городе не в самый подходящий момент. По ее словам, все пути из города перекрыты. Девушка пишет, что им обещали помочь в посольстве, но пока помощи нет. Данные были запрошены около недели назад, отмечает автор.

Аружан рассказывает, что им остается только сидеть в своих комнатах и ждать, выходить на улицу страшно. По ее словам, идти в больницу страшнее всего, они все переполнены, и там, по мнению студентки, самый высокий риск "подцепить" болезнь. Она говорит, что ее товарищи по несчастью запаслись продуктами на какое-то время, но неизвестно, сколько им придется выживать таким образом, хватит ли запаса еды. Девушка также утверждает, что все лавки и магазины закрыты, продукты раскупаются вмиг, так же, как и медицинские маски. Аружан пишет, что сильно скучает по дому и своей семье.

Другие студенты из нашей страны, точно так же, как и она, мечтают вернуться на родину. Главный вопрос для студентов-казахстанцев, застрявших в Ухане, на сегодня - как выживать в такой ситуации, где брать еду и как выходить на улицу. Девушка призывает помочь. Она попросила не оставлять их на произвол судьбы, и потребовала эвакуации.

Однако позже на ее странице появилась запись, в которой она сообщила, что с ней все в порядке.

"На данный этап времени нас очень радует, что среди здешних казахстанских студентов ни один из нас не является зараженным коронавирусом 2019-nCoV. Сейчас ситуация стабилизировалась, мы, казахстанцы, и в целом все иностранные студенты находимся на территории своих университетов под тщательным наблюдением офиса по делам иностранных студентов",

- сообщила девушка.

Напомним, что главный санврач нашей страны Жандарбек Бекшин дал свой комментарий касательно студентов-казахстанцев, которые оказались в городе Ухань, где распространяется вирус-убийца. По его словам, они должны получить лечение в городе пребывания, если оно им требуется. Забрать студентов оттуда пока невозможно. Он подчеркнул, что таковы правила эпидемиологи. Также Бекшин поделился своим опытом, санврач признался, что попадал в похожую ситуацию. На данный момент около 100 студентов остаются в этом городе. Одна из студенток ранее рассказала, что пыталась покинуть город, но у нее этого не вышло. 24 января в МИД Казахстана сообщили, что эвакуировать студентов-соотечественников из охваченного новым вирусом-убийцей Уханя не будут.

Источник: http://nur.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

49