Актюбинец рисковал жизнью, спасая человека из огня

Актюбинец рисковал жизнью, спасая человека из огня

Житель Актобе получил серьезные травмы, спасая из огня незнакомого пожилого мужчину. Неравнодушные граждане собрали в помощь пострадавшему внушительную сумму, но большая ее часть куда-то исчезла, передает корреспондент Tengrinews.kz. Несчастный случай произошел шестого июня 2019 года возле одной из двухэтажек Актобе. Галина Артеменко была дома, когда услышала громкий хлопок на улице. Через секунду женщина увидела за окном пламя, которое охватило гараж, стоящий во дворе.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

"Я крикнула сыну Артему, чтобы он скорее вызвал пожарных, но он сам побежал вниз, - вспоминает она. - В гараже был незнакомый нам дедушка. Мой мальчик его вытолкнул на улицу, но у того видимо был шок или еще что-то такое - он бросился обратно в огонь. Артем за ним. Снова стал выталкивать его наружу. В это время позади них взорвалось канистра с горючим". В результате взрыва у Артема обгорела вся задняя сторона туловища: ноги, спина, плечи - в общей сложности 70 процентов тела. Его увезли на "скорой" в тяжелом состоянии. Дедушка тоже получил серьезные травмы и вскоре скончался в больнице.

"Артем же провел в реанимации целый месяц. Ему сделали несколько операций, пересаживали кожу. Все это время врачи не давали никаких прогнозов. Он мог умереть в любую минуту",

- говорит Галина. Помочь парню вызвались местные волонтеры: они организовали сбор предметов первой необходимости, открыли счет в банке, покупали на собранные деньги медикаменты.

"Маме было не до того, поэтому я открыл счет на свое имя. Сборы шли хорошо. Когда состояние Артема немного стабилизировалось, я сказал Галине, чтобы она открыла карточку на свое имя. Я в это время был в отпуске и перепоручил финансовые дела своей коллеге. Мы с ней и раньше занимались вместе благотворительностью, помогали другим семьям, поэтому я ей полностью доверял. К этому моменту было собрано чуть больше 1,4 миллиона тенге, потрачено около 400 тысяч. Оставшуюся сумму я перевел ей, а она должна была перевести их маме Артема, как только у той появится счет. Все чеки по этим операциям у меня сохранились",

- рассказывает волонтер Алексей.

"Однако в конечном итоге она отправила мне только 200 тысяч тенге, остальное якобы уже потратила на моего сына. Пожелала Артему выздоровления и сказала, что больше денег у нее нет. На вопрос о чеках по последним операциям ответила, что их случайно выкинула ее мама, когда убиралась дома",

- продолжает Галина. По ее словам, та девушка больше на связь не выходит.  Сам Артем же до сих пор лежит в больнице. Здесь он через месяц встретит свой 26 день рождения. С момента взрыва прошло больше полугода, но парень до сих пор не может даже сидеть: кожа несмотря на несколько пересадок плохо заживает, после каждого движения раны начинают болеть и кровоточить.  Раньше Артем работал мастером по мебели, но сможет ли он вернуться к любимому делу, неизвестно.

"Он мой единственный сын. И скорей всего он останется инвалидом",

- говорит мама. Галина и Алексей пытались обратиться в полицию, но заявление у них не приняли, сказали, что сделать это должен сам Артем. Однако парень пока не в состоянии держать в руках ручку. Сейчас женщина собирается обратиться к нотариусу, чтобы он помог пострадавшему оформить доверенность на мать - тогда она сможет действовать от его имени.

Источник: https://tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

10