Япония и Россия продолжают решить вопрос Курильских островов

Япония и Россия продолжают решить вопрос Курильских островов
Фото: http://ria.ru

Япония претендует на возвращение двух курильских островов Шикотан и Хабомаи, отказываясь от претензий на Кунашир и Итуруп. Выполнение этих условий делает возможным заключение мирного договора с Россией, следует из планов японского правительства. Перспективу передачи островов Кунашир и Итуруп японские власти считают "нереалистичной", а дальнейшие требования отдать их заведут переговоры с Россией в тупик, передает РИА Новости со ссылкой на госСМИ Японии. При этом отмечается, что ранее официальный Токио настаивал на возвращении именно этих двух вышеназванных островов, которые являются более крупными.

Отмечается, что Москва и Токио в прошлом году договорились решать территориальный спор вокруг Курил на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Согласно этому документу, СССР соглашался передать Японии острова Малой Курильской гряды при условии, что это произойдет только после подписания мирного договора. После изучения общественного мнения, сообщает агентство, премьер-министр Японии Синдзо Абэ должен принять окончательное решение о том, пойдет ли он на сделку с Россией в обмен на Хабомаи и Шикотан. Однако японцы не уверены в том, что с передачей этих двух островов они получат над ними суверенитет, поскольку в Совместной декларации 1956 года это не уточняется. Россия настаивает на том, что Япония должна признать итоги Второй мировой войны в полном объеме и право на владение Россией всеми островами южных Курил.

Напомним, после поражения Японии во Второй мировой войне все Курильские острова перешли под контроль СССР, но Япония считает, что острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и группа островов Хабомаи захвачены незаконно. 7 февраля в Японии отмечается День северных территорий, которыми называются эти четыре острова. Согласно договору между Российской Империей и Японией от 7 февраля 1855 года, который обозначил границы государств на Курилах, эти четыре территории принадлежали Японии. Спустя 20 лет все 18 Курильских островов были переданы Японии в обмен на территорию Южного Сахалина.

Источник: http://ru.sputniknews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

82