В РК планируют сократить срок приема госслужащих на работу

В РК планируют сократить срок приема госслужащих на работу
Фото: http://krutatorba.com.ua

Сроки приема на работу планируют сократить для государственных служащих. Соответствующий законопроект рассматривают в Мажилисе Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам депутата Мажилиса Ерсултана Бектурганова, отсчет испытательного срока начинается после положительных результатов специальной проверки кандидатов на поступление на госслужбу.

"С этого момента лицо, прошедшее конкурс и поступившее на службу, считается госслужащим. При этом осуществление спецпроверки может продлиться до трех месяцев, после этих трех месяцев еще три месяца займет испытательный срок. Таким образом, госслужащий может около девяти месяцев не получать в полной мере полагающееся ему социальное обеспечение. В этой связи мы предлагаем начинать отсчет испытательного срока одновременно с началом действия трудового договора или со дня прихода на работу гражданина, прошедшего конкурс",

- сообщил Бектурганов, выступая с докладом о проекте поправок по вопросам госслужбы и противодействию коррупции. Основные нормы законопроекта направлены на исключение из действующих законов нормы об обязательном согласовании с центральными исполнительными органами кандидатур, прошедших конкурсный отбор, назначаемых на должность руководителей соответствующих местных исполнительных органов.

"Так, участник конкурса, получивший положительное заключение в рамках конкурса, имеет безусловное право на занятие должности, и это не требует дополнительного согласования. Иными словами, решение конкурсной комиссии является основанием для назначения победителя конкурса на вакантную должность",

- также объяснил депутат.

Кроме того, законопроект направлен на совершенствование конкурсных процедур путем уточнения порядка создания конкурсной комиссии и единой конкурсной комиссии.

Источник: http://tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

134