В Астане прошел VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий

В Астане прошел VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий
Фото: http://tengrinews.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к участникам VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Наша совместная работа сможет принести осязаемые результаты в деле обеспечения мира, прогресса, благополучия граждан многих стран. Позвольте поделиться видением направлений, на которых мы вместе могли бы сосредоточиться и работать. В эру информационного общества мы должны использовать все преимущества новых технологий, чтобы вместе продвигать идеи мира и согласия на глобальном уровне. Для этого предлагается создать на базе нашего Съезда информационный портал. Его задача - помогать изучению и применению методов укрепления устойчивости к любым проявлениям религиозного радикализма, насилия в целом", - предложил Назарбаев на пленарном заседании Съезда.

По словам Президента, информационный портал может стать площадкой для работы с аудиторией верующих людей в глобальном формате. "Каждый сможет обратиться к лидерам религиозных организаций, конфессиональных течений с вопросом или предложением и получить обратную связь. Мы недостаточно используем огромный потенциал по обеспечению мира на Земле. Необходимо выходить на новый уровень взаимодействия. Речь идет о применении огромных возможностей духовных лидеров, религиозных организаций для налаживания конструктивного диалога между конфликтующими сторонами. Предлагаю всем духовным лидерам обратиться к мировому сообществу, людям, государствам с призывом о мире и безопасности. Его можно было бы облечь в форму фетвы, посланий, обращений согласно практике каждой религии", - предложил Президент.

Глава государства отметил, что одной из глобальных проблем современности остается отсутствие доступного образования. "В мире 750 миллионов человек не умеют ни писать, ни читать. Нельзя преодолеть бедность и нищету без массового приобщения к знаниям и наукам. Именно образование является основой устойчивого иммунитета к идеям радикализма в любых его проявлениях. Здесь чрезвычайное значение имеет и религиозное образование. Его платформой активно пользуются различные псевдорелигиозные организации. Поэтому мировые и традиционные религии могли бы проводить работу по отделению религиозных ценностей от политических идеологий", - озвучил Глава государства. Нурсултан Назарбаев призвал оставить в прошлом деление стран на военные блоки. "Успех модернизации системы глобальной безопасности зависит от способности мирового сообщества преодолеть милитаристское мышление и связанные с ним опасные анахронизмы. Свое видение общемировых антивоенных мер я изложил в своем манифесте "Мир. XXI Век", который предлагает построение к 100-летнему юбилею ООН мира без ядерного оружия. (...) Если международное сообщество, включая религиозных лидеров, поддержит нас, эта цель я думаю, может быть достижима", - выразил надежду Президент Казахстана.

В Астане во Дворце мира и согласия проходит VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В этом году Съезд лидеров мировых и традиционных религий проходит на тему "Религиозные лидеры за безопасный мир". Накануне Съезда Нурсултан Назарбаев встретился с верховным имамом Аль-Азхара Шейхом Ахмадом ат-Тайебом. Глава государства поприветствовал верховного имама и отметил, что участие гостей такого высокого уровня в VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий имеет важное значение для Казахстана. Напомним, идея проведения международного форума принадлежит Нурсултану Назарбаеву. 15 лет назад, в 2003 году, в Астане состоялся первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий. С тех пор этот форум проводится каждые три года в столице Казахстана.

Источник: http://tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

236