Тасмагамбетов вышел на пенсию

Тасмагамбетов вышел на пенсию
Фото: http://zakon.kz

О назначении Имангали Тасмагамбетова на пост посла Республики Казахстан в Российской Федерации стало известно 3 февраля 2017 года. Ранее он занимал должность заместителя премьер-министра, на которую был назначен 13 сентября 2016 года.

Имангали Тасмагамбетов давно снискал популярность и уважение не только у казахстанцев, но и у представителей СМИ, которые еще в 2009 году признали его открытость, а также стремление поддерживать казахстанскую интеллигенцию и культурные проекты. В октябре 2016 года Тасмагамбетов велел остановить строительство на территории древнего городища Талхиз в Талгарском районе Алматинской области, которое входит в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2019 году в роли посла Казахстана в России политик не прекратил поддерживать казахстанские дарования. Так, в Москве он встретился с юным исполнителем Ержаном Максимом, который на тот момент принимал участие в конкурсе "Голос. Дети". Несмотря на то, что юный казахстанец занял лишь второе место на международном конкурсе, политик помог начинающему певцу в осуществлении его мечты. Тасмагамбетов познакомил Максима с Игорем Крутым, чуть позже композитор предложил дарованию обучение в своей музыкальной школе. Позже посол принял участие в челлендже, эстафету ему передал Крутой. Политик прочитал произведение Абая Кунанбаева в честь 175-летия великого казахского писателя и мыслителя. Также стало известно, что Имангали Тасмагамбетов стал одним из приглашенных гостей, которые посетили день рождения российского композитора, праздновавшего торжество в Турции. Среди гостей также был известный казахстанский певец Димаш Кудайберген. 

Напомним, в период с октября 2014 года по сентябрь 2016 года Тасмагамбетов возглавлял министерство обороны страны. В этот период он проявил стойкость своего характера, а также был предельно требователен к своим подчиненным. Так, в сентябре 2015 года произошла трагедия, в результате которой на Каспии погибли солдаты - они утонули из-за сильного порыва ветра и поднявшейся высокой волны. Тогда, будучи главой МО, Тасмагамбетов привлек к ответственности ряд командиров, освободив их от занимаемых должностей. Все семьи погибших по его распоряжению получили необходимую материальную помощь. Виновные были также наказаны и в мае 2016 года, когда при разборе здания погиб солдат-срочник. Помимо этого, уехав после перехода на новую должность в Москву, политик продолжал следить за тем, чтобы расследования, которые проводятся в России по делам казахстанцев, проводились тщательно. Так, Имангали Тасмагамбетов вмешался в дело о гибели студентки Томирис Байсафы, когда в СМИ появилась информация о том, что расследование идет очень медленно, а следователи постоянно меняются.

В разные годы политик возглавлял обе столицы Казахстана - южную и северную. Население обоих мегаполисов считает его достойным главой и с благодарностью вспоминает время его руководства. В 2017 году казахстанцы признали его "Самым активным государственным деятелем". Именно так называлась номинация, в которой политик победил согласно проекту "Голос Народа".

В 2012 году Тасмагамбетов рассказал, что в свободное время предпочитает читать книги, смотреть познавательные передачи, а также петь. В 2018 году казахстанцы смогли по достоинству оценить вокальные и музыкальные данные политика, который исполнил романс «Напрасные слова» на одном из частных торжественных мероприятий.

Когда Елбасы сложил свои полномочия, передав их временно Касым-Жомарту Токаеву, весь Казахстан принялся обсуждать, кто же займет пост президента после Нурсултана Назарбаева. Имангали Тасмагамбетов стал одним из самых ожидаемых кандидатов на пост руководителя страны. Жители Алматы и Нур-Султана с готовностью реагировали на вопросы журналистов, заявляя, что обязательно отдали бы свои голоса за бывшего акима, потому что он является весомой фигурой в политическом мире, а также внимательным управленцем. Однако позже стало известно, что из-за занимаемой должности посла, политик не имеет права баллотироваться на президентский пост. 

Источник: http://nur.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

175