Карагусова против погашения кредитов малоимущим

Карагусова против погашения кредитов малоимущим

Практика списания кредитов малоимущим казахстанцам ведет к безответственному поведению граждан. Такое мнение в ходе презентации закона по вопросам налогообложения в мажилисе выразила депутат Гульжана Карагусова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По ее словам, погашение кредитов малоимущим за счет государства становится дополнительной нагрузкой на остальных налогоплательщиков.

Парламентарий вспомнила, что за всю свою жизнь брала лишь два кредита, один из которых ипотечный, оба погасила досрочно.

"Надо приучить граждан платить налоги. Весь бюджет - это наши с вами деньги, которые называются государственными", - заявила депутат.

Председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова заявила, что в США, где с 2007 года продолжается экономический кризис, никто не погашает кредиты должникам.

"Сам взял, будь добр, рассчитайся. А то получается, что одни налогоплательщики живут не за счет государства, а за счет нас с вами. Вот это недопустимо. Одни работают и платят налоги, а другие... Извините, я не согласна с такой политикой, как гражданин",

- выразила возмущение депутат и подчеркнула, что, погашая долги малоимущих граждан, правительство стимулирует недобросовестность.

Кредитная амнистия 2019 года

В июне прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев поручил снизить долговую нагрузку на казахстанцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Согласно указу президента, долги по кредитам погасили тем, у кого общая задолженность по займу не превышает трех миллионов тенге по состоянию на 1 июня 2019 года (7 750 долларов). Государство со своей стороны обязалось списать максимум 300 тысяч тенге с одного заемщика (в эту сумму входит основной долг и начисленное вознаграждение).

Власти неоднократно заявляли, что данная помощь будет оказана единовременно.

Источник: ru.sputniknews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

25