Госслужащим разрешат подрабатывать

Госслужащим разрешат подрабатывать

Депутат Омархан Оксикбаев на презентации поправок по вопросам госслужбы в мажилисе предложил не ограничивать чиновников только госслужбой, а разрешить им заниматься и иной деятельностью, передает NUR.KZ.

Депутат напомнил, что, согласно действующему законодательству, чиновники могут заниматься только преподавательской и творческой деятельностью.

«В свое время мы это анализировали в Германии и ряде других стран, вопрос предоставления им свободы, чтобы в свободное от основной работы время у них была возможность получения дополнительного заработка. Зарплата у госслужащих 60, 70, 80 тысяч тенге, это не позволяет прокормить семью. Может, на законодательном уровне мы создадим условия для них и тем самым избавились бы от бытовой коррупции? Почему вы об этом не подумали? Возможно, в рамках этого законопроекта можно будет предусмотреть», - сказал депутат.

Однако зампредседателя Агентства по делам государственной службы Марат Дауешов не согласен с ним.

«Я считаю, что госслужащие должны зарабатывать только на государственной службе и думать только о государственной службе, государстве и благосостоянии народа, а не о себе. У них должна быть достойная заработная плата, именно к этому мы и идем», - сказал он.

Между тем, он сообщил, что за депутатом остается право внести соответствующую поправку в законопроект.

Напомним, что в 2013 году уволили группу столичных пожарных за то, что они совмещали госслужбу и вторую работу.

Источник: http://nur.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

15