Глава РК высказался о возможных кризисах

Глава РК высказался о возможных кризисах
Фото: http://tengrinews.kz

Глава государства Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club рассказал об опасности возвращения мировых держав к гонке вооружения и военной конфронтации, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам Президента, таких конфликтов, как соперничество Китая, России и США, мир не наблюдал давно.

"Так называемый постбиполярный мировой порядок окончательно уходит в прошлое. На наших глазах формируются контуры большой Евразии. Влияние на это оказывает как меняющийся расклад между глобальными игроками, так и растущая конкуренция между глобальными державами. Обострение геополитического соперничества между Россией, США и Китайской Народной Республикой происходит не только в глобальном контексте но и в периметре большой Евразии. Сложные моменты в данном стратегическом треугольнике присутствовали всегда, если вспомнить историю, однако уровень их управляемости в последние годы резко снижается", - заметил Президент.

По его словам, недопонимание и просчеты в кризисных ситуациях могут привести к военной конфронтации. "Отныне масштабные кризисы возможны как никогда. В разы увеличивается вероятность инцидентов способных перерасти в полномасштабные конфликты. (...) Критической становится ситуация с договоренностями по ликвидации ракет средней и малой дальности. В подвисшем состоянии остается вопрос о продлении договора по сокращению стратегических наступательных вооружений, который действует до 2021 года. Расторжение договоров фактически обрушит систему контроля над вооружением", - предупредил Глава государства.

"Мировые державы могут вернуться к гонке вооружения, человечество чувствует беспокойство за будущее своих детей и за сегодняшний период", - добавил Назарбаев. Глава государства выразил надежду на то, что обсуждения в рамках заседания Astana Club принесут пользу всему миру. 

Источник: http://tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

102