Девять кандидатов успели подать документы в ЦИК

Девять кандидатов успели подать документы в ЦИК
Фото: http://Vlast.kz

В Центральной избирательной комиссии сообщили, сколько кандидатов успели подать документы на выдвижение в президенты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Подводя итог этапа выдвижения, установленные законодательством документы в ЦИК представили девять республиканских общественных объединений, в том числе четыре политические партии.  Амангельды Таспихов выдвинут от Федерации профсоюзов Казахстана, Амиржан Косанов - от движения "Ұлт тағдыры" ("Судьба нации"), Дания Еспаева - от партии "Ак Жол", Жамбыл Ахметбеков - от КНПК, Жуматай Алиев - от общественного объединения "Халық демографиясы", Касым-Жомарт Токаев от партии Nur Otan. Садыбек Тугел - от республиканского движения "Ұлы дала қырандары", Талгат Ергалиев - от Союза строителей Казахстана, Толеутай Рахимбеков - от партии "Ауыл",

- рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров на брифинге.

Для выдвижения в кандидаты в президенты в Центральную избирательную комиссию необходимо было предоставить:

- выписку из протокола заседания высшего органа республиканского общественного объединения,

- заявление кандидата о согласии баллотироваться согласно форме, установленной постановлением ЦИК,

- документ, удостоверяющий внесение кандидатом избирательного взноса в 50-кратном размере минимальной зарплаты - 2 миллиона 125 тысяч тенге.

"Четыре выдвиженца, соответствие требованиям законодательства которых было установлено ЦИК, в настоящее время собирают подписи в свою поддержку. Необходимо собрать 118 140 подписей в не менее чем 12 областях, городах республиканского значения, столице. Соответствие требованиям законодательства других кандидатов будет установлено в ближайшие дни",

- добавил Петров.

Кроме сбора подписей, для регистрации кандидатам необходимо предоставить еще два документа: справку о состоянии здоровья и в органы государственных доходов по месту жительства - декларации о доходах и имуществе на себя и супругу или супруга по состоянию на 1 апреля текущего года.

Этап регистрации кандидатов продлится до 18.00 11 мая текущего года. По данным ЦИК, за весь период этапа выдвижения поступило 35 обращений. По словам Петрова, по характеру обращения распределились: организация избирательного процесса - 11, разъяснения по вопросам выборного законодательства - 12, выдвижения кандидатов в президенты от ненадлежащих субъектов выдвижения -12 обращений.

Отметим, что предвыборная агитация начнется сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 00.00 часов 8 июня. День тишины - 8 июня. Выборы президента страны пройдут 9 июня с 07.00 до 20.00 часов по местному времени.

Продолжение: Талгат Ералиев отозвал свою кандидатуру.

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

72