Выживание в университете: лайфхаки от студентки

Выживание в университете: лайфхаки от студентки
Фото: http://wday.ru

Пользователи твиттера обсуждают тред, который рассказывает о студенческой жизни. Это советы по выживанию в университете для тех, кого только ждёт поступление, и повод поностальгировать о студенческих годах для людей, уже получивших высшее образование.

Пользовательница твиттера с ником Доктор Далек — студентка Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. На своей странице в твиттере девушка поделилась десятками фактов о студенческой жизни. Как понравиться преподавателю, как сделать, чтобы тебя не отчислили после первой сессии, с кем стоит дружить — тред расскажет, как поступить в вуз и не облажаться.

Про преподавателей

Чтобы успешно сдавать зачёты и экзамены, нужно не только учить билеты и сдавать лабораторные работы, но и понравиться преподавателям. А судя по треду Доктора Далека, они бывают разных видов и к каждому нужен свой подход.

Преподы бывают трех типов: — те, которые считают себя самыми умными, но на деле лишь вые********; — норм преподы, которые объяснят, покажут и расскажут; — преподы, которые не ходят на пары.

Хочешь, чтобы преподаватель точно тебя запомнил и не говорил потом, что не видел тебя на его парах, сиди на лекциях в первых рядах. Готовьтесь к тому, что какое-то время преподы будут делать поощрения бюджетникам, так как они настолько умные, что смогли поступить бесплатно (хотя мне встречались и кардинально противоположные примеры).

Злые преподы как собаки. Не дай им понять, что ты их боишься.

Про весёлых и странных преподавателей

Преподаватели — тоже люди, у которых есть свои слабости и странности. Студентка на своём опыте убедилась, что можно получить выгоду, если правильно на эти особенности реагировать. Ну, или как минимум повеселиться с одногруппниками.

Узнал, что у препода тяга к алкоголю и он любит выпить? Набухай его.

Всегда смейтесь над шутками преподов. Это поднимает им настроение. Иногда очень выгодно разделять интересы препода в угоду своим интересам. Особенно круто, когда вы с ним в одном фандоме. Был у нас однажды фрик, который говорил, что русские — высшая нация и что все цивилизации произошли от славян. Что во главе правительства масоны и что Гитлер скрывается от правосудия в США по сей день. Короче, не спорьте с такими. Урвите свой зачёт и не рушьте его мирок.

Про лайфхаки в учёбе

Ничего не бойся, ничему не удивляйся, заводи правильные знакомства — вот три правила для любого первокурсника. Как только поступил — заведи связи в группе (или в других группах или курсах). Без друзей не прожить, ибо откуда-то лабы и курсачи добывать надо. (Написать всё самому от первой до последней страницы? Смешная шутка).

Пугают отчислением с одним долгом после первой сессии? Тебя пытаются надуть. Изучи правила университета. Как правило, можно иметь до двух долгов (в моем унике лимитов на долги нет), и сдавать их можно в течение следующего семестра (с долгами больше полугода живут только боги).

Готовьтесь к сюрпризам. Однажды мне с утра позвонили и сказали, что тут препод автоматы раздаёт. В выходной. Естественно, я не поверил. Но всё равно потратил полтора часа на дорогу и приехал в уник. И препод действительно сидел и ставил экзамен автоматом.

Про стереотипы

Вокруг учёбы в университете витает много стереотипов, и некоторые питерская студентка разрушила в своём треде.

Бедные студенты. Сколько раз все это слышали. Но, по секрету, бедные студенты со степухами, как правило, экономят 100-200 тысяч в год на обучении, в сравнении с их богатыми коллегами с контрактного обучения. В общем, туфта всё это, и люди, которые так говорят, прибедняются.

Как правило, троечники умнее отличников. Отличники в какой-то момент начинают получать хорошие оценки просто так, в то время как троечники пашут в поте лица на протяжении всей учёбы (ибо как себя проявишь, так к тебе и будут относиться).

Про студенческую боль

Разочарование и боль — верные спутники любого студента, и преследовать они будут с 1 сентября до самой защиты диплома. Морально готовиться к этому нужно заранее.

Если препод просит тебя разок провести за него пару, то это будет ни фига не разок.

Однажды ты вспомнишь фразу «Наконец-то всё это закончилось», сказанную на выпускном, и поймёшь, как сильно ты ошибался.

Тред набрал около пяти тысяч лайков и сотни репостов, в комментариях будущие студенты поблагодарили за наставления и советы, но учащиеся из других вузов поспешили их разуверить — не во всех университетах можно встретить всё то, что описывал автор.

Могу оспорить очень много этих «фактов». Все слишком зависит от препода/универа/факультета/специальности/самого студента. Поэтому, господа поступающие, будьте готовы к разному и не принимайте на веру всё, что говорят старшие курсы. Что-то правда, что-то нет, думайте своей головой.

В каждом универе свои особенности, читаю это, хихикаю, но понимаю, что в моём всё совершенно по-другому (хотя что-то совпадает). Ну, ещё, может, потому что у меня педагогический, а не технический универ. Не знаю.

Источник: http://medialeaks.ru

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

80