Учителям намерены поднять доплаты за классное руководство

Учителям намерены поднять доплаты за классное руководство
Фото: http://Resp.md

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на заседании правительства представил проекты законов «О статусе педагога» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя».

Документы, создающие систему социальных гарантий для учителей, одобрены на заседании правительства и до 1 сентября будут внесены на рассмотрение мажилиса, передает NUR.KZ. Проект закона «О статусе педагога» состоит из 19 статей, включающих меры материального и нематериального стимулирования труда по следующим пяти направлениям: материальным и нематериальным стимулам, социальным гарантиям, расширению прав и сокращению нагрузки.

Основными материальными стимулами стали доплаты в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей, доплаты за педагогическое мастерство, увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней, а также доплаты за степень магистра, наставничество и другие меры. Нематериальными стимулами стали сокращение нагрузки учителей, гарантия защиты чести и достоинства, первоочередный порядок предоставления мест в детские сады, новый вид государственной награды «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы». При этом сохранены все имеющиеся социальные гарантии, такие как отсрочка от призыва на воинскую службу и повышенные оклады для педагогов, работающих в сельской местности, охрана здоровья, гранты обладателей «Лучший педагог», «Лучший преподаватель ВУЗа».

Местным исполнительным органам предоставляется право по утверждению дополнительных мер поощрения труда педагогов, в том числе путем награждения знаками отличия, почетными званиями, выплатой единовременного вознаграждения. Отдельно предусмотрены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запрета на привлечение к несвойственным функциям, предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок.

В случае принятия проекта закона в правительственном варианте, за привлечение к несвойственным функциям и к излишней отчетности будет предусмотрен штраф в размере от 20 до 120 МРП в зависимости от субъекта правонарушения. «Принятие указанных законопроектов позволит увеличить вдвое доплаты за классное руководство 173 тысячам педагогов, а за проверку тетрадей - 165 тысячам учителей, еще более 212 тыс. работников получат доплаты за квалификационные категории в размере от 30 до 50% от оклада. 7 тыс. работников получат доплату за степень магистра в размере 10 МРП (25 250 тенге) и 18 тыс. работников - доплату за наставничество в размере 1 БДО (17 697 тенге). Дополнительно 14 дней отпуска получат свыше 100 тыс. человек.

Предполагается, что принятие вышеназванных норм позволит повысить статус и престиж педагогов, стимулировать их к дальнейшему профессиональному росту и в целом повысит качество предоставляемых образовательных услуг», - резюмировал глава МОН. Премьер-министр Аскар Мамин представленные документы поддержал и поручил министерству образования и науки обеспечить внесение законопроектов в мажилис к 1 сентября текущего года.

Источник: nur.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

103