Учителя работают техперсоналом во время отпуска

Учителя работают техперсоналом во время отпуска
Фото: http://bezproblem.kz

Лаура – мать-одиночка. Самостоятельно воспитывает троих детей, с мужем развелась давно. Уже более десяти лет работает учительницей. Профессия ей очень нравится, однако длинный отпуск вынуждает ее летом работать.

«В отпуск я вышла в начале июня. Отпускные потратила на оплату кредита. К сожалению, с детьми никогда никуда отдыхать не ездила. Финансовое состояние не позволяет. Летом учителя остаются без зарплаты. Однако кормить и одевать детей надо. К тому же, начало нового учебного года тоже не за горами. Поэтому приходится трудиться не по профессии»,

- отмечает Лаура. Молодой женщине быстро удалось найти работу. Она признается, что на техперсонал спрос очень большой. Вечером у Лауры начинается смена. Она моет посуду в одном из кафе областного центра. В это время с детьми остается старшая дочь. 14-летняя дочка кормит, купает и укладывает братьев спать.

«В нашем кафе бывает очень много посетителей. Соответственно, грязной посуды собирается много. В одну смену трудятся три посудомойщицы. Работаем посменно. В день зарабатываю 3 тысячи тенге. Этих денег не всегда хватает на покупку необходимых вещей для детей. С работы возвращаюсь поздно ночью. Иногда днем помогаю родственнице торговать фруктами на рынке. Приходится таскать ящики с яблоками и сортировать овощи. Заработанные деньги собираю на одежду для детей в школу»,

- признается женщина. По словам Лауры, она не стыдится никакой работы. Главное, чтобы ее дети ни в чем не нуждались. Учительница признается, что заработала за месяц больше, чем на основной работе. Однако она не хочет, чтобы ее ученики видели ее в таком состоянии.

«Недавно я стояла на рынке и торговала фруктами. Мимо меня прошел мой ученик с мамой. Он остановился и поздоровался. Родители мальчика тоже меня заметили. В этот момент мне было очень неловко. Я знаю, что теперь о моей новой «профессии» будет знать вся школа. Надеюсь, меня никто осуждать не будет»,

- говорит Лаура. Преподавательница утверждает, что многие учителя в летнее время ищут подработку. Кто-то устраивается няней, а кто-то моет полы в развлекательных заведениях. Большинство педагогов не могут позволить себе полноценный отдых на курортах страны или за рубежом. Поэтому она считает, что каждый человек не должен стесняться своей работы.

«Да, профессия учителя – очень уважаемая. Может, я своей подработкой порчу имидж педагогов, но для меня самое главное - это достаток в семье. Нам государство платит отпускные, но этих денег на все не хватает. Поэтому, когда вы видите учителя с тряпкой в руке, не спешите его критиковать».

Источник: nur.kz 

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

20