Токаев и Путин договорились об открытии вуза

Токаев и Путин договорились об открытии вуза
Фото: http://vladivostok.bezformata.com

Создавать собственные высокие технологии, а не закупать импортные способны ученые России и Казахстана, но для этого важно иметь необходимые условия для работы, считает ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий. О будущем науки и образования, а также о сотрудничестве двух государств рассказал глава высшего учебного заведения во время интервью в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Время создавать свою долину

- Во время визита Касым-Жомарта Токаева в Москву президенты России и Казахстана договорились о создании нового вуза. Владимир Путин заявил, что для дальнейшего развития взаимодействия обсуждается открытие в Казахстане совместного учебного заведения прикладных наук. Политическое решение есть, каким, по вашему мнению, он должен быть, будет ли МГУ представлен в нем?

- Я очень позитивно отношусь к идее создания. Пока никаких предложений об идее участия нам не поступало, однако МГУ со своей стороны движется в подобном направлении. Хочу рассказать о том, что уже сделано. Мы начали третий этап развития Московского университета. К первому этапу я отношу то, что было создано от Елизаветы до наших времен – то, что накопила страна, цари, императоры, Советский союз. Это кампус на миллион квадратных метров, который мы все знаем. Второй этап - с 2000 годов мне выпала честь его осуществить - это удвоение того, что было. Это новая территория, десятки новых корпусов, миллион квадратных метров новой территории, застроенной в том же стиле, что и главное здание, что позволило увеличить количество факультетов до 40 вместо 16, количество обучающихся студентов - до 50 тысяч вместо 16 тысяч. И этот этап также нами успешно завершен.

Сейчас я выдвинул идею, созвучную тому, о чем говорят президенты, - создать при Московском университете долину. Это научно-технологический центр, который служит для того, чтобы продолжать фундаментальные исследования университетских ученых, аспирантов, профессуры уже в этом центре с ориентацией на высокие технологии. Мы, к сожалению, предпочитаем купить высокую технологию, чем сделать самим. И в этом смысле отстаем от ведущих университетов мира, в которых эти долины уже существуют - например, Силиконовая долина в США.

Идея появилась два года назад, ее поддержал президент Путин, для этого потребовалось издать специальный закон. Уже создана управляющая компания, выделена земля. И буквально несколько дней назад вышло постановление правительства по началу осуществления этой идеи, строительству долины. Я, кроме того, что ректор, являюсь также генеральным директором фонда, который будет осуществлять этот проект. Мне кажется, что одна из идей, которая может быть связана с созданием политехнического института (университета прикладных наук – Sputnik) - это сотрудничество на этом поле. Мы могли бы вместе подумать и создавать высокие технологии, быть соавторами и делать эти технологии так, как делает весь мир.

МГУ отметит четвертьвековой юбилей евразийской интеграции

- В этом году 25 лет идее евразийской интеграции. Именно в вашем вузе в 1994 году Нурсултан Назарбаев озвучил этот замысел во время своего выступления. Планируются ли в МГУ мероприятия, посвященные этому юбилею – международные конференции, форумы?

- Эта дата заметная в Московском университете. Обсуждается вопрос о том, чтобы приехала делегация из Казахстана и выступила на том месте, где стоял Нурсултан Назарбаев 25 лет назад, чтобы обсудить сотрудничество и вспомнить ту историю. Возможно, приедет кто-то из нового руководства. Во всяком случае, мы отметим эту дату и на заседании ученого совета в апреле.

Чего ждут российские ученые от нового президента Казахстана?

- В Казахстане в июне пройдут выборы президента. Каким вы видите развитие отношений России и Казахстана при новом президенте?

- Начну с того, что решение Нурсултана Абишевича было непростым. Честно говоря, когда я об этом услышала, я впал в глубокое раздумье. Не скрою, по-человечески переживал, хотел узнать больше информации. Теперь я получил ее и побывал у вас. Я думаю, что Нурсултан Абишевич останется лидером нации, страны, это будет играть позитивную роль в объединении и настроении народа. Он будет заниматься стратегическими вопросами, давать рекомендации и принимать решения. Я думаю, что это решение глубоко продумано, потому что новый президент, который будет избран, с полной ответственностью будет идти в том же ключе и реализовывать ранее озвученные идеи.

Ваша страна сделала колоссальный рывок. Если посмотреть, что было до и что стало - это прыжок запредельный. Я думаю, народ это оценит и будет благодарен вашему лидеру, и думаю, что у вас будет спокойно. А главный вектор, который я бы желал - это оставить наши добрые отношения на хорошем уровне, улучшить их. У нас есть хорошие союзы, в том числе Евразийский экономический – экономика должна быть впереди, потом политика. Я уверен, что дружба и добрые отношения между странами, это надолго, навсегда. Для меня лично Казахстан - это очень близкая страна, где много сил, знакомых, учеников. Нужно продолжать укреплять дружеские отношения между нашими народами.

Источник: http://ru.sputniknews.kz 

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

70