Школы Узбекистана переходят на электронные дневники и журналы

Школы Узбекистана переходят на электронные дневники и журналы
Фото: http://mel.fm

В Узбекистане запускают проект по внедрению электронных журналов и дневников в общеобразовательных школах – Kundalik, сообщает сайт Минобразования Узбекистана. Такая же образовательная платформа под названием "Кунделик" существует и в Казахстане. Сообщалось, что разработчики проекта – казахстанская IT-компания, в числе её учредителей значится также известная в цифровом пространстве СНГ компания "Дневник.ру". Отмечается, что проект Kundalik предусматривает внедрение системы учёта успеваемости и посещаемости в школах Узбекистана. Проект будет реализовываться в рамках ГЧП. Все расходы по внедрению, поддержанию работы и развитию системы берёт на себя представитель "Дневник.ру" в Узбекистане – компания Kundalik. Как и казахстанский "Кунделик", система позволяет в онлайн-режиме составлять расписание уроков, формировать поурочные планы учителей, вести учёт посещаемости и успеваемости учащихся в электронных формах журнала и дневника, а также обеспечивает образовательные организации и органы управления образованием инструментами для формирования статистической отчётности. Kundalik предоставляет родителям и ученикам круглосуточный доступ к оценкам и домашним заданиям, защищённую социальную сеть для эффективного общения, а также доступ к образовательным ресурсам – онлайн-библиотеке и медиатеке.

"Одной из главных целей Министерства народного образования является создание комфортных условий для работы преподавателей. С использованием современных технологий мы намерены существенно сократить бумажную отчетность в школах и связанную с этим нагрузку на педагогов. При этом мы создадим инструмент для управления образовательным процессом и создания объективных отчётов по посещаемости и успеваемости учеников", – отметил заместитель министра народного образования Узбекистана Сарвар Бабаходжаев. В Казахстане электронные журналы и дневники ввели с 2017 года. Внедрение системы "Кунделик" общественность восприняла не очень позитивно.

Депутат Мажилиса назвала электронный журнал учителей доморощенной копией бумажного. Она отметила, что учителя вынуждены каждую четверть выгружать, распечатывать и прошнуровывать данные электронного журнала. На что Ерлан Сагадиев ответил, что такой подход министерство определило совместно с учителями, так как многие преподаватели не доверяют хранение данных электронному журналу. 4 октября 2018 года ведущий образовательный портал Казахстана kundelik.kz подвергся DDоS-атаке, её организовали хакеры из США, Китая, Сингапура, РФ и РК.

Источник: http://informburo.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

152