Школы Костаная показали "буфеты честности"

Школы Костаная показали "буфеты честности"
Фото: http://tengrinews.kz

"Буфеты честности" появились в школах Костаная, передает корреспондент Tengrinews.kz. В школьных столовых города на день "исчезли" буфетчицы и кассиры. Школьники сами считают, в какую сумму им обошелся обед, глядя на ценники. Затем в специальный контейнер опускают деньги и при необходимости берут сдачу. Акцию честности инициировал городской отдел образования. Так педагоги пытаются выработать у детей "иммунитет" к коррупции.

"Это проводилось по инициативе Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Мы, в свою очередь, поддержали эту акцию, создав так называемые "буфеты честности". Акция не одноразовая, будем проводить ее на регулярной основе. Скорее всего, в январе снова будем организовывать ее в школах. В первую очередь это воспитание честности и порядочности",

- прокомментировала заместитель руководителя отдела образования акимата Костаная Гульсум Уразбаева.

"Буфеты честности" работали во всех школах города, кроме начальных классов. Как отмечают педагоги, школьники довольно спокойно отнеслись к этому новшеству. К примеру, в гимназии имени А.М. Горького в акции принимали участие только школьники 9, 10 классов. Возможно, в следующий раз буфеты откроются и для учащихся других классов.

"В акции мы задействовали старшеклассников, так как витрины высокие и учащиеся младших классов не смогут просто физически достать продукцию. Со стороны мы взглянули на детей, они очень самостоятельны, без суеты спокойно покупали в буфете еду и расплачивались. Со столовой было сразу все согласовано, и они во всем поддержали нас, так как были уверены, что дети будут предельно честными. Ведь даже задолжав 5 тенге в буфете, учащиеся могут потратить всю перемену, чтобы простоять в очереди и отдать долг. После акции кассиры недостачи не обнаружили",

- рассказывает директор гимназии Ирина Шушпанова. По мнению чиновников от образования, "буфеты честности" помогут подготовить учащихся к самостоятельности и воспитать в школьниках добропорядочность. 

Источник: http://tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

101