Школьники будут выбирать предметы для изучения

Школьники будут выбирать предметы для изучения
Фото: http://avestnik.kz

В Казахстане уже с пятого класса дети будут определяться с тем, что им больше всего нравится учить. В дальнейшем это должно помочь с выбором профессии.

По сути ранняя профилизация идёт уже в начальных классах, но углублённая подготовка стартует в среднем звене. Предметы родители и их дети смогут выбирать сами. 

№1. Как разделили учебную программу в школах?

Разделение на инвариантный и вариативный компоненты программы действует с начала учебного года 2018/2019. Теперь родители школьников могут выбрать для детей дополнительные предметы для углублённого изучения.

Соответствующий приказ министра образования вышел в сентябре 2018 года.

№2. Что такое инвариантный компонент?

Инвариантный компонент включает в себя пул предметов, обязательных для изучения в зависимости от выбранного направления (естественно-математическое или общественно-гуманитарное).

№3. Что такое вариативный компонент?

Вариативный компонент позволяет выбрать ещё несколько предметов – для углублённого изучения.

В 5-9 классах выбирают три предмета: два из уже определённых пар и один из оставшихся.

В 10-11 классах на выбор также два предмета для углубленного изучения (по два часа в неделю) и один дополнительный на выбор (час в неделю).

№4. Зачем ввели разделение?

В приложении к учебному плану указано, что это необходимо для ранней профилизации школьников. Это должно облегчить детям задачу по выбору предмета для сдачи ЕНТ, а также позволит им сделать максимально верный выбор по будущей профессии.

№5. Что представляет собой новый учебный план?

Пул предметов и варианты на выбор у классов разные. Один учебный план разработан для 1-4 классов, другой – для 5-9 и третий – для 10-11.

В учебном плане написано, что для школьников 1-4 классов родители дополнительно могут выбрать секцию для своего ребёнка. Это могут быть секции как спортивного, так и творческого направления.

Для 5-9 классов в дополнении к предметам инвариантного компонента родители выбирают три предмета из вариативного компонента. Для 10-11 классов предусмотрены обязательные предметы и предметы по выбору.

№6. Какие предметы обязательны для учеников 5-9 классов?

Это предметы инвариантного компонента. 10-12 часов в неделю выделяется языковым предметам:

  • казахский язык, казахская литература, русский язык и литература, а также иностранный язык для школьников с казахским языком обучения;
  • русский язык, русская литература, казахский язык и казахская литература, а также иностранный язык для школьников с русским языком обучения.

4-6 часов в неделю предусмотрено для математики и информатики. В этот сегмент входят математика (для 5-6 классов), алгебра (7-9 классы), геометрия (7-9 классы) и информатика (для 5-9 классов).

1-4 часа для естествознания: естествознание для 5-6 классов, а также физика, химия, биология и география для 7-9 классов.

3-4 часа на изучение предметов из категории "Человек и общество". Это история Казахстана, всемирная история, основы права (для 9 классов) и самопознание.

1-3 часа выделено для категории "Технологии и искусства": музыка и художественный труд – для 5 классов.

Есть категория физической культуры, куда включён одноимённый предмет для всех классов по два часа в неделю.

№7. Какие предметы вы можете выбрать для детей в среднем звене?

В среднем звене с седьмого класса родители выбирают для своих детей три предмета по выбору. Из них два предмета – из уже существующей комбинации плюс ещё один предмет из инвариантного компонента.

Комбинации предметов следующие:

  1. алгебра и физика;
  2. алгебра и география;
  3. биология и химия;
  4. биология и география;
  5. иностранный язык и история Казахстана;
  6. география и иностранный язык;
  7. история Казахстана и география;
  8. химия и физика;
  9. русский язык плюс казахский язык и литература.

№8. Обязательные предметы для учащихся 10-11 классов

К общественно-гуманитарному направлению относятся русский язык, русская литература, казахский язык, казахская литература, иностранные языки. Каждому предмету уделяется от одного до трёх часов в неделю в зависимости от языка обучения.

Также есть 10 непрофильных предметов. Это технология (один час в неделю), алгебра и начало анализа (три часа в неделю), геометрия (час в неделю), информатика (час в неделю), биология (час в неделю), география (час в неделю), физика (час в неделю), химия (час в неделю), физическая культура (три часа в неделю), а также час в неделю начальной военной подготовки (НВП).

Для естественно-математического направления предусмотрены такие профильные предметы, как алгебра и начало анализа (три часа в неделю), геометрия (два часа в неделю), информатика (час в неделю), биология (два часа в неделю), география (два часа в неделю), физика (три часа в неделю), а также химия (два часа в неделю).

Таким непрофильным предметам, как казахский язык, казахская литература, русский язык, русская литература, иностранный язык, уделяется от одного до четырёх часов в неделю в зависимости от языка обучения. Также есть история Казахстана (два часа в неделю), всемирная история (час в неделю), самопознание (час в неделю), технология (час в неделю), физическая культура (три часа в неделю), НВП (час в неделю), а также человек, общество, право (час в неделю).

№9. Предметы по выбору для школьников из 10-11 классов

Нужно выбрать два предмета углублённого изучения – по три часа в неделю. Доступны физика, химия, биология и география.

Также нужно выбрать ещё один предмет из пула стандартного обучения (один час в неделю). Это может быть всемирная история, основы предпринимательства и бизнеса, графика и проектирование или основы права.

№10. Почему эта система рассчитана только на школы с 11 классами?

В Министерстве образования и науки РК сообщили, что сейчас решается, как данная система будет интегрирована в систему с 12-летним школьным образованием.

Пока этот вопрос остаётся открытым.

№11. Можно ли отказаться от необходимости выбирать предметы?

В пресс-службе Министерства образования и науки РК пояснили, что отказаться от такого формата нельзя. Учебная программа подразумевает определённое количество часов нагрузки, которое школьники должны пройти. В противном случае, отметили в МОН РК, полученное среднее образование будет неполным.

№12. Как это работает в других странах?

В частных школах США школьники могут выбрать к основным предметам ещё несколько дополнительных. Также дети с родителями сами выбирают, сколько часов в неделю хотят уделять тому или иному предмету.

В старших классах государственных и частных школ Канады дети самостоятельно выбирают предметы, но только в 10-13 классах. Ещё несколько предметов можно взять на себя по усложнённой программе (The advanced placement program). Хорошие оценки по выбранным дисциплинам будут преимуществом при поступлении в вуз.

В средних классах школ СингапураТаиланда и Филиппинпредметы разделили на гуманитарное и математическое направления. В каждом свой пул. Дополнительно школьники могут выбрать занятия спортом или компьютерные курсы. На особом месте языковые курсы.

В школах Украины дети тоже могут выбрать несколько предметов для углублённого изучения. Обычно это те из них, которые необходимы для Внешнего независимого оценивания (аналог казахстанского ЕНТ).

Источник: http://informburo.kz 

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

66