Читаем о войне вместе с Voxball

Читаем о войне вместе с Voxball

Когда вы в последний раз читали книгу о тех временах, когда слово «война» свинцовой пулей отдавалась в сердцах советского народа?

Когда вы в последний раз сопереживали молоденькому солдату, который был настоящим героем в повести о борьбе с фашистской Германией?

Когда ваши глаза в последний раз наполнялись слезами, вглядываясь в вереницу строк и пытаясь прочесть слова «дом», «мама», «Родина», «товарищ», «победа»?

Мне было лет десять, когда я со скучающим видом осматривала домашнюю библиотеку в поисках чего-нибудь новенького. Французские сказки были прочтены, Антон Палыч Чехов игриво подмигивал мне со своей фотографии, когда уже я в сотый раз брала сборник его рассказов, Александр Беляев и его «Охота на Большую Медведицу» уже стали героями моих фантазий, Набоков скромно прятался за медицинскими энциклопедиями, от которых меня бросало в дрожь, в общем, мной были найдены две неприметные книги среди кучи занятных обложек. Стащив у бабушки тарелку с баурсаками, я устроилась в кресле у окна и погрузилась в мир, который открывался с товарищами Думбадзе, Пеэгель и Ханзадян.

К слову, мне всегда нравилось играть во дворе с мальчишками в стрелялки, но никогда, клянусь, никогда мое воображение так сильно не играло, пока я не засела за найденные книги. Чему я удивилась больше всего, так это тому, что Нодар Думбадзе умудрился рассказать мне о жизни грузинского паренька с интересным именем Сосойя - настоящего патриота, весёлого малого и просто замечательного племянника. На фронте происходили чудовищные действия, а наш герой со своей синеглазой подругой, любимой тетушкой и лучшими друзьями вселял надежду на лучшее каждому, кто видел его смуглое лицо. Что взял для себя мой неокрепший детский мозг, спрашиваете? Слепота не гарантирует безысходность, доброе сердце растопит даже самый толстый лёд, вера послужит факелом в тёмное время, а мягкие руки тех, кем ты дорожишь, будут обнимать тебя, пока не погаснет солнце.

На одном дыхании прочитав повесть «Я вижу солнце», я тут же поспешила на встречу со следующим творением Думбадзе. Забавная история о Зурабе Вашаломидзе смешила меня так, что я до сих пор периодически перечитываю её, когда в жизни наступают мрачные дни. Не буду спойлерить, потому что очень хочется, чтобы и вы познакомились с Зурабом, его бабушкой, Илико и Илларионом. Скажу одно, друзья, в наше время редко можно встретить таких юморных личностей. Каким бы тяжелым ни было испытание, улыбка и дружеский черный юмор всегда придут на помощь.

Следующую книгу, которую я взяла с полки, написал Юхан Пеэгель. Эстонский литературовед и лингвист лично пережил ужасы Великой Отечественной войны, рассказывая историю под печальным названием «Я погиб в первое военное лето». Записки фронтовика, полные надежды на победу, оставили глубокий след в душе ребёнка, который представлял себе щуплого эстонского солдата с бесстрашным взглядом и перепачканным кровью лицом.

К моему удивлению, следующий цикл коротеньких историй был посвящен жителям эстонской деревушки, которые немного помогли смягчить боль от только что прочитанных суровых боевых действиях. Несколько веселых заметок от первого лица познакомят вас с заводным Микхелем, его супругой Маали, Юлиусом и Саассем. Ничего печального, можно посмеяться.

Последняя в списке, но не последняя по значимости книга написана армянином с красивым именем Серо. Я четко помню бордовый твердый переплет с золотистыми буквами, слегка пожелтевшие страницы и местами кривые абзацы, не желающих отпускать десятилетнюю девочку из мира военных баталий. Ханзадян описывал историю советских солдат через личный дневник. Вы увидите жизнь того времени, когда любовь и дружба прочно сидели в горячих головах мальчишек с оружием, когда Родина была не просто словом, когда каждый кусок хлеба делился на пятерых, когда советский народ ежесекундно верил в победу. И я никогда не забуду те маленькие сапожки Шурочки… Прочтите повесть «Три года 291 день», а затем утрите слёзы и мысленно поблагодарите тех, кто подарил нам мирное небо.

Итак, «Я вижу солнце», «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Я погиб в первое военное лето», «Три года 291 день» - вот те книги, которые команда Voxball рекомендует к прочтению в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

63