Журналистка предложила помогать молодоженам

Журналистка предложила помогать молодоженам
Фото: https://newtimes.kz

В Казахстане предложили выделять 3 млн тенге из бюджета на первую свадьбу молодоженам, пишет NUR.KZ. Данную идею выдвинула известная журналистка и общественница Гульжан Ергалиева.

На своей странице в «Фейсбук» она опубликовала пост, в котором рассказала историю одной казахстанской семьи.

"Услышала, что одна бедная семья берет кредит в 3 млн тенге, чтобы выдать замуж дочь. Надо купить приданное, подарки кудаларга и провести узату человек на 90 - 100. Такой вот бюджет",

- пишет она.

Однако, по ее словам, выяснилось, что отец семейства не имеет постоянной работы, мать работает в школе уборщицей и получает около 70 тысяч тенге.

"Спрашивается, как они будут погашать этот кредит, да еще с процентами?"

- вопрошает журналист.

В такой ситуации оказываются многие казахстанские семьи, отмечает общественница.
И поскольку, зачастую люди не могут позволить себе серьезные траты на свадьбу своих детей, журналистка предложила ввести в стране так называемый «свадебный капитал».

"А если бы государство выделяло "свадебный капитал" молодым парам хотя бы в размере этих 3 млн тенге, неужели бы мы обеднели?"

- пишет она.

При этом Ергалиева отметила, что эти средства должны выделяться в случае, если пара женится первый раз. На вторую женитьбу, по ее мнению, деньги выделять не стоит.

"Это как бы подарок от всего народа! Разве это не реальный шаг программы "Рухани жангыру'"- всем миром поднимать семейные очаги в стране? Чем тратить выделенные миллиарды на всякую туфту...?"

- задается вопросом активистка.

Источник: NUR.KZ.

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

8