Юрист призвал поддержать выплатами казахстанцев на время карантина

Юрист призвал поддержать выплатами казахстанцев на время карантина

Известный юрист Жангельды Сулейманов считает, что те казахстанцы, которые остались без работы на время повторного двухнедельного карантина, должны получить выплаты от государства. Специалист отмечает, что даже после отмены ЧП многие так и не смогли выйти на работу, оказавшись в сложной ситуации. 

У нас в Трудовом кодексе есть статья «Оплата простоя». Простой - это когда работа приостанавливается в связи с организационными, технологическими или экономическими факторами. Но в законе не написано, что простой - это режим карантина. Министерство труда не понимает, что такое простой, поэтому не считает нынешнюю ситуацию таковой. Выплата 42 500 тенге должна осуществляться однозначно за счет государства. Я обязательно буду изучать документы и искать основания для того, чтобы государство возместило потери гражданам, - сказал юрист.

Кроме того, Сулейманов предлагает помогать не только выплатами, но и продуктами из государственного материального резерва. 

Отметим, ранее заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов прокомментировал вопрос повторных выплат в размере 42 500 тенге. Он подчеркнул, что материальная помощь была назначена в связи с режимом ЧП, который уже остановлен, поэтому нет оснований выплачивать пособие.

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

31