Японцы забили тревогу

Японцы забили тревогу
Фото: http://instagram.com

Жители Японии опасаются мощного землетрясения или цунами после обнаружения на берегу редких глубоководных рыб-ремнетелов, которые, по японским преданиям, считаются предвестниками стихийных бедствий, передает CNN. Японские пользователи соцсетей забили тревогу, узнав, что в течение десяти дней сразу три ремнетела ("сельдяных короля") выбросились на берег в префектуре Тояма. Одна из рыбин достигала четырехметровой длины, другая - 3,2 метра.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

У данного вида рыб длинное серебристо-белое тело и ярко-красные плавники. "Сельдяной король" обитает на глубине 500-1000 метров, и его очень редко можно увидеть на поверхности. В Японии ремнетелов называют Ryugu no tsukai - "посланцами из дворца бога моря". По местному поверью, эти рыбы появляются на берегу перед большим землетрясением или другим бедствием.

Хотя ученые отмечают, что никаких научных доказательств этому нет. Впрочем, репутация ремнетела как индикатора неминуемой катастрофы подтвердилась в марте 2011 года, когда на северо-востоке Японии произошло мощное землетрясение, погубившее более 20 тысяч человек. По данным Kyodo News, за год до стихийного бедствия на побережье Японии обнаружили десятки "сельдяных королей". 

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

85