В РК могут разрешить делать аборты с 16 лет без согласия родителей

В РК могут разрешить делать аборты с 16 лет без согласия родителей
Фото: http://vnnews.ru

В Казахстане девушкам, достигшим возраста 16 лет, разрешат прерывать беременность без согласия и уведомления их родителей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова. В кулуарах заседания правительства в понедельник представительница минздрава сообщила, что такое право для лиц, достигших 16 лет, предполагается закрепить законодательно с целью сохранения репродуктивного здоровья молодежи. По оценкам специалистов, большое количество бездетных пар в стране (16% от общего количества семей) обусловлено в числе прочего проблемами, возникшими с прерыванием нежелательной беременности в подростковом возрасте вне медучреждений.

«У женщин в возрасте с 15 до 19 лет репродуктивная система незрелая, а в этом возрасте распространено рисковое поведение. Мы, когда вносим эту поправку, говорим о предотвращении нежелательной беременности, о предотвращении передачи инфекции половым путем», - сказала Есмагамбетова журналистам.

По ее данным, в Казахстане в настоящее время 70% молодежи вступает в первый половой контакт до 15 лет. По статистике на тысячу матерей, количество несовершеннолетних составляет 7,9 человек, при этом три девушки из тысячи среди подростков делают аборты.

«Теперь ребенок может легально прийти за медицинской помощью. Мы сейчас преследуем цель, чтобы молодежь шла в консультационные центры и получала консультацию: сегодня в Казахстане в организациях первичной медико-санитарной помощи даже есть отдельные юридические лица, работают молодежные центры, которые оказывают психологическую консультационную помощь, их у нас 105», - сказала директор департамента минздрава.

Ответственность за здоровье обратившейся пациентки при этом будут нести как медработник, совершивший операцию, так и сама пациентка, подписавшая документ об осведомленности о возможных последствиях этой операции. Исмагамбетова также подчеркнула, что проведение абортов в 16 лет не противоречит международным нормам: в соседней России школьницы могут прервать нежелательную беременность без согласия родителей с 15 лет, а в некоторых странах вообще не установлен возрастной ценз на аборт без согласия родителей.

Источник: http://kursiv.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

94