В Казахстане увеличатся штрафы за нарушение ПДД

В Казахстане увеличатся штрафы за нарушение ПДД

Такое решение приняли во втором чтении законопроекта о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях депутаты мажилиса, которые одобрили документ, передает NUR.KZ.

Как отметил депутат мажилиса Канат Мусин, законопроектом вносятся поправки в части снижения размеров штрафных санкций, замены существующих административных взысканий на менее репрессивные, а также расширения применения наименее тяжкого административного взыскания в виде предупреждения. Вместе с тем, по предложению депутатов, увеличены штрафные санкции за отдельные нарушения в сфере дорожного движения.

«Лицо, лишенное водительских прав за управление транспортным средством, будет оштрафовано на 50 МРП. Тогда как сейчас такой штраф составляет 10 МРП. Также с 20 до 70 МРП увеличен штраф за повторное совершение такого нарушения. Эта поправка принята для обеспечения безопасности казахстанцев на дорогах», - пояснил мажилисмен.

Кроме того определены 37 правонарушений, за совершение которых может быть приостановлена деятельность предприятий или лицензий на вид деятельности непосредственно уполномоченным госорганом, без обращения за этим в суд.

Между тем, депутаты также предусмотрели механизмы страховки интересов предпринимателей. Например, в случае сомнений в законности действий проверяющих, можно потребовать, чтобы дело было рассмотрено не госорганом, а судом. И тогда материалы будут переданы судье.

«Также рабочей группой был проработан вопрос о привлечении к ответственности первых руководителей за неэффективное использование бюджетных средств. За незаконное использование бюджетных средств виновные будут оштрафованы со всеми вытекающими из этого последствиями.

По предложению депутатов с целью более системного подхода к изменению адмзаконодательства в будущем и обеспечения удобства его применения, принята норма, предусматривающая, что внесение изменений и дополнений в него будет осуществляться только специальными законами, затрагивающими исключительно КоАП», - добавил парламентарий.

Вместе с тем, ряд норм законопроекта, касающихся нарушений требований законодательства о реабилитации и банкротстве, туристской деятельности, микрофинансовых организациях, коллекторской деятельности, платежах и платежных системах, рекламе исключены из законопроекта в связи с тем, что аналогичные нормы приняты законом либо рассматриваются в соответствующих законопроектах.

Источник: nur.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

18