В Астане провели уникальную операцию

В Астане провели уникальную операцию
Фото: http://foodandhealth.ru

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев назвал достижением мирового масштаба проведение отечественными медиками уникальной операции по имплантации в сердце пациента кардиостимулятора без внешних источников питания, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На самом деле это прекрасный повод поздравить не только наших кардиохирургов под руководством Юрия Владимировича Пя, но и всю отечественную медицину с этим достижением мирового масштаба. Знаете, это одно из немногих событий, которое освещалось за рубежом очень широко, даже больше, наверное, чем в нашей стране. Если я правильно понял, пациенту из Алматы Исмаилу Турсунову сделали имплантацию вспомогательного устройства для кровообращения, таких операций нигде в мире еще не проводили»,

— сказал Даурен Абаев в интервью программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар». По словам министра, в год около 150 пациентов нуждается в такой операции. «Профессиональные эксперты в области медицины со всего мира отметили это достижение, думаю, оно служит хорошим показателем развития здравоохранения в нашей стране», — добавил Даурен Абаев.

Как сообщалось, команда казахстанских кардиохирургов под руководством кардиохирурга Юрия Пя с партнерами из Чехии, Израиля, Италии и США в декабре прошлого года успешно провела уникальную операцию по имплантации вспомогательного устройство кровообращения. Первый пациент, которому была проведена эта операция — Исмаил Турсунов, 1994 года рождения. Уроженец Алматы.

Источник: http://news.mail.ru

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

84