Ученые выяснили, что нездоровое питание хуже курения

Ученые выяснили, что нездоровое питание хуже курения
Фото: http://aidigo.ru

Согласно данным полномасштабного международного исследования Института метрик и оценки здоровья (IHME) из Сиэтла (США), ежегодно во всем мире нездоровое питание является причиной 11 миллионов случаев смерти, которые можно было бы предотвратить, сообщает журнал The Lancet.

Отмечается, что новое исследование является наиболее полным анализом воздействия питания на здоровье человека. Как подчеркивают его авторы, самая большая проблема заключается не во "вредной" пище как таковой, а в том, что люди не потребляют питательные здоровые продукты. Поэтому ученые призывают к глобальным изменениям культуры питания, направленным на пропаганду среди населения большего потребления овощей, фруктов, орехов и бобовых. Все знают, что сахар и трансжиры вредны, но гораздо хуже то, что люди гибнут из-за отсутствия здоровой пищи в рационе.

Основными причинами смерти, обусловленной питанием, по оценкам экспертов, являются сердечные приступы и инсульты, за ними следуют рак и диабет второго типа. Исследование показало, что потребление здоровой еды и напитков может предотвратить одну из пяти смертей в мире. Хотя в разных странах диеты варьируются, в целом же употребление слишком малого количества фруктов и овощей и слишком большого количества соли является причиной половины всех смертей и двух третей общего срока инвалидности, связанной с питанием. По мнению ученых, вместо того чтобы убеждать людей сократить потребление сахара, соли и жира, лучше делать акцент на пропаганде здорового питания.

"Обычно в реальной жизни люди меняют продукты. Когда они начинают есть что-либо чаще, то уменьшают то, что ели раньше",

- говорит руководитель исследования Ашкан Афшин из IHME.

В странах, где в основном придерживаются средиземноморской диеты, жители потребляют больше фруктов, овощей, орехов и бобовых. Лидируют среди них Ливан, Израиль и Иран, отмечает доктор Афшин. Всего в ходе исследования было изучено влияние на здоровье человека 15 различных питательных веществ - полезных и не очень. Основным фактором риска было названо употребление слишком большого количества соли и ограниченных объемов цельного зерна, фруктов, орехов, семян, овощей и омега-3 жирных кислот из морепродуктов. Другими факторами риска стали высокий уровень потребления красного и переработанного мяса, сладких напитков, а также низкое потребление молока и продуктов, богатых клетчаткой. Нездоровая диета стала главной причиной 10,9 миллиона смертей, или 22 процента всех смертей среди взрослых во всем мире в 2017 году. Почти половине из них (45 процентов) не было 70 лет.

В основном люди умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием, на втором месте шли рак и диабет. Высокое артериальное давление было связано со смертью 10,4 миллиона человек. Тогда как болезни, связанные с курением, унесли жизни 9 миллионов. Самый низкий показатель смертности от болезней, связанных с питанием, отмечался в Израиле - 89 на 100 000 человек, за ним следуют Франция, Испания и Япония. Великобритания заняла 23-е место - 127 на 100 000, США оказались на 43-ей позиции - 171 случай на 100 тысяч, а вот самое последнее место в этом списке занял Узбекистан - 892 смерти на 100 000. По словам соавтора исследования, профессора Уолтера Уиллетта из Гарвардского университета, полученные ими результаты согласуются с недавно опубликованным анализом преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы замены красного мяса растительными источниками белка.

"Принятие диет, в которых основной акцент делается на соевые продукты, бобы и другие полезные растительные источники белка, будет иметь важное значение для здоровья всего человечества", -

подчеркивает ученый.

"Хотя в последние два десятилетия в центре внимания дискуссий были натрий (соль), сахар и жир, наши оценки показывают, что ведущими факторами риска являются высокое потребление натрия или низкое потребление полезных продуктов, таких как цельное зерно, фрукты, овощи, орехи и семена. В нашем документе также подчеркивается необходимость принятия комплексных мер для стимулирования производства, распределения и потребления здоровых продуктов питания во всех странах мира",

- подчеркивает директор IHME и один из авторов исследования, доктор Кристофер Мюррей.

Источник: http://mix.tn.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

74