Склонность к лени заложена в генах

Склонность к лени заложена в генах
Фото: http://liveinternet.ru

Ученые из Университета Миссури предположили, что склонность к лени может быть заложена в людях на генетическом уровне и даже передаваться по наследству.

Исследователям в области ветеринарной медицины Майклу Робертсу и Фрэнку Буту удалось путем селекции вывести крыс, которые были склонны либо к крайней активности, либо к крайней лени. Ветеринары поставили опыт над грызунами, заставляя их бегать в крутящемся колесе в течение шести дней, а затем скрещивали самых активных и пассивных животных. Повторив процедуру 10 раз, ученым удалось установить, что представители популяции грызунов, которая была выведена из "трудолюбивых" крыс, могли бегать в 10 раз дольше своих ленивых собратьев. Исследователи также выяснили, что причиной различий двух популяций крыс стало отличие генов. Проанализировав более 17 000 разных генов в определенной части головного мозга, ученым удалось выявить 36 генов, которые играют важную роль в предрасположенности к "труду" в виде физической активности.

Теперь, когда исследователи выявили специфические гены лени, они планируют продолжить исследования, чтобы изучить влияние каждого гена на мотивацию к труду. По словам Фрэнка Бута, эксперимент доказал возможность генетической предрасположенности к лени. Исследователи считают, что генетическая предрасположенность к лени у людей может быть одним из косвенных факторов развития ожирения и является важным шагом к определению причин его появления у людей.

Источник: http://mix.tn.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

88