Рамадан: советы для постящихся

Рамадан: советы для постящихся
Фото: http://otkrytki.net

Пост в месяц Рамадан (Рамазан) не ограничивается голоданием, объяснили в Духовном управлении мусульман Казахстана. Мусульманин во время поста должен помогать малоимущим, рассказал руководитель аппарата Духовного управления мусульман Казахстана Гылымбек Мажиев.

Мы просим верующих понять, что не нужно ограничивать пост понятием голодание. Пост – это не только воздержание от пищи, это предохранение от лжи, сквернословия и лживых обещаний. Мы должны это помнить. Мусульманин во время поста должен помогать малоимущим, делать садака (пожертвование), а также почитать своих родителей, укреплять родственные связи. Именно такие деяния дополняют пост,

- сказал Мажиев на пресс-конференции в столице.

Соблюдение поста – это долг каждого мусульманина,

- дополнил Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз.

Не следует держать пост только с мыслями о том, что это полезно для здоровья. Если вы думаете только о том, что в течение месяца у вас организм очистится от шлаков, то милости лучше не ждать. Ведь тогда вы не исполните свой долг, если думаете только о личной выгоде,

- сказал Ораз.

Могут ли немусульмане приходить на ауызашар

Рамадан и соблюдение поста в священный месяц предназначены в первую очередь для мусульман, сказал Серикбай кажы Ораз. Однако строгого запрета на посещение ауызашар (разговение) представителями других религий нет.

Например, в мечети Хазрет Султан я несколько лет был свидетелем того, что жители близлежащих районов, которые не относятся к мусульманам, тоже приходили на праздничные трапезы в вечернее время. В целом, как я говорил, эта трапеза предназначена для мусульман, которые соблюдают именно пост. Если человек желает раздать всем разговение, делает ауызашар, он тоже хочет, чтобы там присутствовали и принимали участие именно те мусульмане, которые соблюдают пост, а не те, кто днем тоже едят, пьют и вечером приходят на трапезу,

- ответил Серикбай кажы Ораз.

Первый день Рамадана в 2019 году выпадает на 6 мая. Поститься мусульмане будут 30 дней. Размер фитр-садака (пожертвование) – 300 тенге (меньше доллара). Желающие могут пожертвовать больше средств на благие дела.

Советы

Что касается одежды, очень важным является в жару ношение головных уборов, отказ от одежды из синтетических тканей, от облегающей одежды, которую впрочем, и так носить воспрещается, особенно женщинам!

Если говорить о питании, то стоит соблюсти также несколько простых правил и пост для вас совершенно легко переносим.

Самое первое правило для постящихся людей и даже не соблюдающих пост – избегать переедания и полного заполнения желудка!

Второе правило – правильный подбор продуктов на ифтар и на сухур.

После продолжительного поста не стоит моментально налегать на еду. Хватает 3 финика, воды, или хурмы, или даже 2-3маслин для того, чтобы желудок получил сигнал и начал нормально функционировать. Резкий приём большого объёма пищи может привести к ухудшению состояния здоровья в целом, а не только к подрыву желудочно-кишечного тракта. Организм как машина, которую нужно завести, прогреть и только потом отправиться в путь. Продукты питания, содержащие белок, имеют свойство замедлять процесс пищеварения, отсюда появляется долгое чувство сытости.

При выборе блюд важно избегать чрезмерно маслянистой, жирной пищи, а также чересчур сладкой. Сначала необходимо уменьшить потребность организма в жидкости, для этого прекрасно подойдут суп, айран, компот или молоко, они заполнят пустоту в желудке и на первое время избавят от резкого чувства голода. После такого начала трапезы желательно сделать перерыв, если спустя 10 минут вы не перехотите есть, то можете продолжить.

Не забывайте про овощи, орехи, фрукты и хлеб. На сухур лучше всего кушать яйца, варенье, сыр, овсяную кашу, грецкие орехи, хлеб, бананы и другие фрукты.

Ну, и конечно же, третье правило, но не менее важное – вода, а точнее жидкость, норма среднего объёма ежедневного приёма у женщин которой составляет примерно 2,7 литра, у мужчин же это 3,7. Лучше всего пить зелёный чай, слегка подсоленную воду, стараться не пить газированные напитки, избегать очень холодных и сладких.

Источник: ru.sputniknews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

114