Программисты научились управлять сознанием людей

Программисты научились управлять сознанием людей
Фото: http://vladtime.ru

Программисты и психологи из Великобритании разработали стартап, который предлагает людям промыть мозги своим близким, чтобы заставить их делать и думать то, что хочется заказчику. Сервис будет показывать таргетированную рекламу выбранному объекту множество раз на протяжении долгого времени и заложит определённый «месседж» в подсознание.

Facebook часто обвиняют во вторжении в личное пространство людей навязчивыми рекламными баннерами и отсутствии какого бы то ни было уважения к пользователям. Впрочем, после откровений бывшего топ-менеджера социальной сети о Цукерберге и его отношении к приватности новости о том, что соцсеть вновь нарушила конфиденциальность, уже как бы не новости. В отличие от информации о появлении в Facebook нового сервиса под названием The Spinner. Его создатели будто вдохновлялись одновременно «Чёрным зеркалом» и нолановским «Началом».

Идея заключается в том, чтобы ежедневно показывать определённому пользователю определённую рекламу, в который заложено сообщение. То, каким оно будет, зависит от желаний заказчика. При идеальном раскладе после такой информационной атаки месседж дойдёт до цели (пусть и на подсознательном уровне) и человек изменит своё мнение, привычки или поведение. Например, можно попытаться заставить любимого человека бросить курить или вынудить жену начать проявлять инициативу в сексе (вероятно, в случае, если за годы брака чувства несколько угасли).

Также есть предложения для детей, чьи родители запрещают им завести собаку. Или для девушек, чьи парни не хотят звать их замуж. А ещё один пак лучше не показывать зоозащитникам. Сооснователь The Spinner Эллиот Шефлер считает, что в эпоху fake news манипуляциями онлайн занимаются все — от Cambridge Analytica до политиков и медиа, пишет Forbes. Так почему бы не дать такую же возможность обычным людям, решил мужчина и, собственно, дал. Он уверен, что любого можно заставить думать так, как выгодно другому.

Если я хочу рассказать вам историю, я могу сделать вас своей целью. Я буду отправлять вам ссылки… Я могу показать вам статьи о войне в Чехословакии, но ведь в Чехословакии нет войны. Да даже самой Чехословакии не существует!

Кстати, у самого Эллиота нет страничек в социальных сетях. А ещё он никогда не фотографируется. Что не помешало мужчине построить свой бизнес полностью в интернете. По словам Шефлера, начать пользоваться его продуктом предельно легко — достаточно выбрать один из предложенных вариантов, целевого человека и оплатить пак. Дальше программа всё сделает сама. Сначала цели отправляется ссылка в текстовом сообщении. Когда цель открывает сайт, девайс запоминает кукиз линка. С этого момента цель будет постоянно «обстреливаться» статьями специально для него или неё. Цель начинает видеть в спонсируемом контенте статьи на заданную заказчиком тематику.

Например, если муж, у которого в браке проблемы сексуального характера, «заказал» жену, женщина будет постоянно натыкаться на статьи вроде «Важность секса для счастливого брака» или «10 советов, как начать половой акт с вашим мужем». Всего пользователь увидит предназначенный лично для него контент 180 раз за 90 дней. Пока что самым популярным является пак для мужчин «Проявлять инициативу в сексе», таргетированный на женщин, пишет DailyDot. Шефлер рассказал, что стартап достаточно успешен и команда разработчиков получает множество трогательных отзывов от клиентов.

Но у сексуального терапевта и семейного психолога Джулии Коул на этот вопрос другое мнение. Идея повлиять на своего партнёра, чтобы он захотел/инициировал секс, с помощью каких-либо воздействий подрывает любые отношения. Она предполагает отсутствие настоящей близости и уважения в паре, а также очень слабое понимание того, как работает сексуальность у мужчин и женщин. Впрочем, основатель сервиса считает, что манипулировать пользователем с целью заставить его поменять свои привычки или делать то, что тот не хочет, — это то же самое, что и навязывать человеку определённый продукт с помощью рекламы. Facebook, существующий за счёт подобных сайтов, пока никак не ответил на вопрос DailyDot о своём отношении к The Spinner. Однако сервис уже активно используют несколько сотен тысяч людей, и не исключено, что это число будет расти.

Источник: http://medialeaks.ru

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

79