Предложена еще одна версия трагедии на перевале Дятлова

Предложена еще одна версия трагедии на перевале Дятлова
Фото: http://russia.tv

Версия событий, опубликованная на сайте pohvistnevo-inform.ru, предполагает, что незадолго до трагедии в небе недалеко от туристов появилась ракета, грохот которой напугал оленей Анямова. Животные бросились бежать через через территорию, на сегодняшний день известную как «перевал Дятлова». Видимость из-за пурги, как утверждается, составляла 1-2 метра, и олени наткнулись на палатку туристов, после чего трехсоткилограммовая туша послужила причиной нескольких травм.

Впоследствии, как предполагают авторы нового объяснения, туристы, из-за пурги не разобравшиеся в произошедшем, разрезали палатку и разбежались. В публикации не сообщается, кем именно была высказана новая версия, и в любом случае она едва ли соответствует действительности — если бы на месте трагедии пробежало стадо оленей, они оставили бы множество следов и это сразу не укрылось бы от внимания специалистов.

К слову, отсутствие следов кого бы то ни было, кроме самих дятловцев, а также фрагментов ракеты ранее уже упоминали для опровержения двух популярных конспирологических версий. Одна из них подразумевает вмешательство представителей населяющего эту территорию народа манси, а другая — «огненные шары» в небе, являющиеся результатом ракетных испытаний (сторонники этого предположения предполагают, что рев ракеты оглушил туристов, а вдыхаемые газы вызвали помутнение рассудка).

События произошедшим в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на горе Холатчахль, на протяжении шести десятилетий продолжают привлекать внимание множества людей, и истинные причины произошедшего до сих пор пытаются объяснить как компетентные органы, так и сторонники тех или иных конспирологических теорий. Дополнительный интерес к этой теме вызвал тот факт, что 1 февраля 2019 года Генпрокуратура России объявила о проведении проверки по делу группы Дятлова, результаты которой и будут оглашены в конце лета.

В феврале МК опубликовал версию СКР, согласно которой туристов выгнала из палатки снежная лавина, а затем им не удалось к ней вернуться. Среди версий, рассматриваемых Генпрокуратурой, лавина также рассматривается как одна из приоритетных, наряду с ураганом и сходом снежных плит. При этом отмечается, что криминал исключен полностью.

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

40