Организация Amnesty призывает отменить закон о предварительном одобрении публичных акций

Организация Amnesty призывает отменить закон о предварительном одобрении публичных акций
Фото: http://4news.kz

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Казахстана отменить закон о предварительном одобрении публичных собраний, сообщает "Настоящее время".

Amnesty рекомендует "принять новый публичный закон в соответствии с международными правами человека, который исключит требования о предварительном одобрении собраний, как рекомендовано специальным докладчиком ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциаций". Организация призвала власти Казахстана "уважать и защищать право на свободу слова в Казахстане, в том числе в социальных сетях", а также "защищать принципы декларации ООН о правах человека", в том числе "право каждого человека выражать беспокойство политикой и действиями отдельных должностных лиц и государственных органов, которые нарушают права человека".

9 июня в Казахстане прошли внеочередные выборы президента. В этот день в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте прошли протесты. На улицы вышли сотни человек. Люди выступали за бойкот внеочередных выборов. Правоохранительные органы задерживали не только протестующих, но и мирных граждан, которые просто проходили мимо. В конце дня в МВД сообщили, что в двух городах было задержано около 500 человек. Трое полицейских получили травмы.

10 июня люди также вышли на митинги на площадь Астаны в Алматы. Полиция задержала около 50 человек. В тот же день вновь избранный президент Касым-Жомарт Токаев призвал митингующих к диалогу и прокомментировал блокировки соцсетей в Казахстане. В ночь с 10 на 11 июня на улицы Алматы вышли сотни людей в поддержку знаменитого казахстанского айтыскера Рината Заитова. Они требовали выпустить людей, задержанных на митингах 9 и 10 июня. Участники акции создали автоколонну из нескольких десятков машин и поехали по улице Толе би в сторону автовокзала "Сайран", где находится Ауэзовский РОВД. В ходе задержаний был избит журналист Tengrinews.kz.

12 июня предполагалось, что в Алматы пройдут несанкционированные митинги. Но они так и не состоялись. Тем не менее, по приблизительным подсчетам журналистов, работавших на месте событий, полиция задержала около 200 человек. Среди них оказались и журналисты.

Источник: http://holanews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

58