Новогодние традиции: Африка

Новогодние традиции: Африка
Фото: http://National-Travel.Ru

Приход Нового года всегда связан с началом нового цикла, новой жизни, новых идей. Это чувствует на себе каждый человек нашей планеты, но наиболее ярко все это проявляется на фоне традиций, которые до сих пор неразрывно связаны с природой. Такое явление можно встретить в Африке, в колыбели нашего человечества. Как празднуют Новый год в Африке и чем их торжество отличается от нашего? Какие традиции чтят жители различных стран «черного континента»? С чем связан у них Новый год? На эти и многие другие вопросы читайте ответы ниже.

Как появился здесь этот праздник

Самый первый сценарий Нового года в Африке появился в Древнем Египте. Именно тут создали первый в мире календарь, который позволил людям исчислять время не только часами, но и месяцами. Новый год приходился на конец сентября, когда Нил разливался и затапливал прилегающие к нему берега. В этот день на его воды спускали лодку. В нее помещали статуи бога Амона, его жены Мут и сына Хонсу. Лодка бороздила просторы реки целый месяц, а после статуи опять возвращались в свои храмы. В остальных племенах Африки, которые не имели государственного строя, долгое время приход нового года никто не отмечал. После того, как этот континент превратили в Европейскую колонию, сюда перекочевали и европейские традиции. Потому ныне Новый год в странах Африки встречают 1 января, а традиции имеют много общего с католическими.

Чем характерны современные обряды

Прежде чем рассказать подробно о том, как празднуют Новый год в Африке, рассмотрим некоторые аспекты жизни людей этого континента. Большая часть заселенной территории находится за чертой бедности, потому особо тут не разгуляешься. Кроме того, мужчины чаще всего проживают в городах, находясь на заработках, а женщины с детьми остаются в поселках. На Новый год семьи всегда воссоединяются. Мужчины привозят домой щедрые подарки, украшения. Дети наряжают дом, украшают пальмы, можжевеловые кусты, прочие растения (примерно как мы елки). Устраивается пир и праздник, где в качестве главных блюд выступают различные мясные деликатесы, а в качестве главного напитка – самодельное хмельное пиво. Дело в том, что на шампанское, которое продается здесь только в столицах, у местных жителей нет средств.

Танзания и Кения: особенности празднования

В этих странах отмечается самый стандартный по мировым меркам и привычный для нас Новый год в Африке. Традиции новогоднего торжества здесь почти полностью заимствованы у христианского мира. То есть, празднование проходит 1 января, многие жители отправляются в храмы на рождественские праздники (так как здесь проживает много католиков и даже православных). Отличием является то, что наряжают тут не елки, а тропические растения, преимущественно пальмы. Кроме того, в период календарной зимы здесь прослеживаются самые высокие температурные показатели. Потому в Новый год люди купаются в океане, занимаются виндсерфингом. Особенности празднования в ЮАР Эта страна считается самой богатой и самой развитой на всем континенте. Но, как ни крути, богато тут все равно живут только туристы и приезжие. Главной традицией 1 января в ЮАР считается благотворительность. На центральные улицы городов выходят коренные жители страны и представители правительства. Они раздают всем нуждающимся подарки и устраивают торжество за свой счет.

Западная Африка и ее племенные обычаи

В западной части континента можно увидеть самый необычный Новый год в Африке. Традиции здесь уходят своими корнями в минувшие тысячелетия, и заключаются они в следующем. Например, местные жители бегают наперегонки на четвереньках с яйцом во рту. Важно не разбить и не прокусить его, а также не повредить скорлупу. После начинаются ритуальные танцы вокруг костра, где главари племен исполасывают себя специальными ножами. Но их раны тут же затягиваются благодаря мазям, сделанным на основе местных растений. 

Источник: http://fb.ru

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

151