Некоторым казахстанцам могут списать ипотечные долги

Некоторым казахстанцам могут списать ипотечные долги
Фото: http://24.kz

В Казахстане ипотечные долги могут полностью списать четырем категориям заемщиков - инвалидам первой и второй групп, ветеранам ВОВ и приравненным к ним лицам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и несовершеннолетним казахстанцам, которым ипотека досталась в наследство от умерших родителей. Об этом телеканалу "Астана" рассказали в общественном объединении "Ел бірлігі".

Вопрос обсуждался в Алматы в Национальном банке на заседании рабочей группы. Оно проходило без СМИ. Вся информация пока со слов общественников, поскольку в финансовом регуляторе телеканалу лишь подтвердили, что предложение общественников действительно находится на рассмотрении, но что-либо комментировать пока рано. Руководитель "Ел бірлігі" Шолпан Ризабекова считает, что необходимость списать долги малоимущим ипотечникам назрела давно. По ее словам, некоторые должники свели счеты с жизнью, их обязательства по погашению перешли по наследству детям. Списание же долгов может произойти за счет оставшихся средств, выделенных на программу рефинансирования.

"Мы очень рады тому, что Национальный банк одобрил наше предложение. Это правильно, потому что это сильно поможет заемщикам", - заявила Ризабекова.

Ипотечникам облегчают долговую нагрузку с 2015 года. Тогда правительство и Национальный банк утвердили программу рефинансирования долларовых ипотечных займов: банки простили пени, просрочки и прочие платежи, а основной долг пересчитали в тенге. На это выделили 130 миллиардов тенге. Однако погашать долг по новым условиям социально уязвимым заемщикам оказалось тоже не по карману. Одним из барьеров одобрения такой инициативы, по мнению общественников, является налоговое законодательство. Списание задолженности налоговиками считается как прибыль, за которую банку придется делать отчисление в государственную казну. Эти и другие вопросы стороны надеются решить на очередных заседаниях рабочей группы.

Источник: http://tengrinews.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

94