На севере Казахстана гибнут мужчины

На севере Казахстана гибнут мужчины

За последний год в селе Булак Северо-Казахстанской области погибли десятки человек, среди которых немало молодых. По словам жителей, причиной может быть золотодобывающее предприятие поселка, передает телеканал "Астана".

Как рассказывают жители Булака, среди сельчан участились случаи заболевания онкологией. Причем рак обнаруживают как у пожилых, так и у молодых людей. Сами сельчане уверены, что из-за местного предприятия по добыче золота в поселке превышен уровень допустимой радиации, а это провоцирует онкологию.

По данным телеканала, предприятие по добыче золота открылось здесь 5 лет назад, в 2014 году. На месторождении работают как приезжие, так и местные жители.

По словам одного из жителей села, перед открытием месторождения местное население заверили, что на экологии поселка добыча золота никак не скажется. Обещали, что каждые три месяца будут проводить экспертизы и контролировать уровень загрязнения и радиации. Однако теперь молодые мужчины, работавшие здесь, умирают. Поговорить с руководством предприятия журналистам не удалось - офис оказался закрыт. На территорию месторождения сотрудников телеканала не пропустили, а охрана рудника пыталась запретить снимать даже за его пределами.

В районном акимате представителей прессы заверили, что с радиацией в селе полный порядок - допустимых норм не превышено. Администрация подтвердила, что смертность высокая, но уверены, что причина в стареющем населении. А вот в областном онкологическом центре телеканалу сообщили, что Есильский район, в котором и расположен Булак, соответственно, и золотодобывающий рудник, находится на первом месте по количеству пациентов с онкологией. Только за последние 10 месяцев злокачественные опухоли обнаружили у почти 80 человек. 26 человек погибли от рака.

Источник: nur.kz

Автор: Акина Карменбаева
Поделиться:

Читать другие новости:

29